春といえば、お店の野菜も新〇〇〇〇とかいうのが並んでいます。
新キャベツ・新タマネギ・新じゃがいもなど・・・・・・・・。
きのう、新じゃがいもを買いました。小さなかわいいじゃがいもです。
お昼前にこれを使って新じゃがいもの煮物を。
皮付きのまま煮るので、皮は、よく洗って・・・・・・・。
ほんとに簡単なスピードアップできるメニューなんです。
調味料の濃口醤油・みりん・酒(各50ml)と砂糖大さじ1杯、水100mlぐらい
を鍋に入れて火にかけて沸かします。沸いてきたら洗った新じゃがを入れて
落し蓋をして15分~18分ぐらいたきます。中火でね。
煮汁が少なくなってきたら落し蓋を取って煮詰めます。
新じゃがが、結構やわらかくなっています。
できあがりは、大きめの器にまとめて入れて・・・・・・・・・・・。
孫をあずかっているのですが、お守りの合間に料理もできるように
なりましたよ。孫は、お昼前に寝てしまってまだ、起きません。
起きたら、お昼ごはん。もう、2時ですよ。まだ寝ています。
そろそろ、起こさなければならないでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます