ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

味の好み

2019-06-11 22:34:22 | 日記・エッセイ

最近は、キッチンに立っている時間が多くて・・・・・。

注文していた実山椒が届きました。旬のものはいいですね。

でも、下準備がね。やっつける作業に取りかかりました。

実を小枝から引き離します。数えていませんがすごい量の実山椒。

実を離す技を今回はゲットしました。親指と人差し指を使うのです。

これまではエイヤーとしていましたが、この方法のほうがいとも簡単に。

 

今度は、湯がきます。10分ぐらいですが。そのあとは、

水を何回か替えて水にさらします。

その後、ざるに入れて水分をとります。

時間を置いてキッチンペーパーで完全に水分を吸収させて

冷凍庫に保存です。これでいつでもちりめん山椒は作れます。

 

今回は、テレビの料理番組の調味料のとおりにしましたが、

これはダメでした。我が家の好みの味ではなくて・・・・・。

醤油の味だけが勝ってしまって関西人には合いません。

いつもどおり濃口醤油とたまり醤油とおだしの組み合わせがいい。

主人の評価もいつものほうがいいということで。あ~やっぱりね。

次回作るときは、以前の調味料にします。

 

テキストがあって料理人がいても、それだけに頼らず、

試行錯誤して味加減は我が家ふうにしていくことがいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする