最近は、キッチンに立っている時間が多くて・・・・・。
注文していた実山椒が届きました。旬のものはいいですね。
でも、下準備がね。やっつける作業に取りかかりました。
実を小枝から引き離します。数えていませんがすごい量の実山椒。
実を離す技を今回はゲットしました。親指と人差し指を使うのです。
これまではエイヤーとしていましたが、この方法のほうがいとも簡単に。
今度は、湯がきます。10分ぐらいですが。そのあとは、
水を何回か替えて水にさらします。
その後、ざるに入れて水分をとります。
時間を置いてキッチンペーパーで完全に水分を吸収させて
冷凍庫に保存です。これでいつでもちりめん山椒は作れます。
今回は、テレビの料理番組の調味料のとおりにしましたが、
これはダメでした。我が家の好みの味ではなくて・・・・・。
醤油の味だけが勝ってしまって関西人には合いません。
いつもどおり濃口醤油とたまり醤油とおだしの組み合わせがいい。
主人の評価もいつものほうがいいということで。あ~やっぱりね。
次回作るときは、以前の調味料にします。
テキストがあって料理人がいても、それだけに頼らず、
試行錯誤して味加減は我が家ふうにしていくことがいいですね。