きょうは、同じ区内にある和菓子屋さんに出かけたのだけど定休日。
ここは、あんこがおいしいのですよ。
「豊助饅頭さんって???」と引っ越ししてきたときは思っていたのですが、
超有名なことはありました。値段は安くておいしい!
あっさりしたお味です。きょうは、水まんじゅうが食べたかったので出かけたのに・・・・・。
このままでは帰りません。(笑)その近くの道の駅に寄りました。
水まんじゅうではなくて水ナスを見つけました。みずみずしいのですよ。
大阪の泉州の水ナスが有名ですが、これはきっとここの地場産なのでしょうね。
するとおばさんが、ナスを搬入されていました。
道の駅では「○○さんの水ナス」とビニール袋にシールで表示されています。
家に帰ったらさっそく即席漬けを。水ナスを薄く輪切りしてお皿に並べ
その上から愛用のお塩を。しばらくするとちょうどいいお味に。
大皿にシンプルに輪切りした水ナスを並べます。軽く塩がきいているぐらいがいい
実は、これは、近くのレストランでのアイディアをいただき
お昼のバイキングでの一品にあったものです。
暑い時は、適度の塩分も必要なのであっさりいただけます。