ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

本日もいい天気だな!

2010-05-18 11:47:00 | 日記・エッセイ
*(5)*月は、英語でMay。

日本では、皐月と言いますね。

あれは、何年前になるかな*(はてな)*

*(カインド)*初代のシェルティーの名前をつけるとき、
まず、浮かんだのが「さつき」。

宮崎アニメの『トトロ』に登場するさつきちゃんからです。

でもね、ワンちゃんの名前に「さつき」というのは・・・・・。

そこで、チェンジ、チェンジ。*(ニヤ)*

さつきは、英語でMay(メイ)でしたね。

それで「メイちゃん」になりました。

初代が亡くなって2代目のシェルティーは、
メイちゃんからの発想で「メイプル」はどうかな*(はてな)*

それも周りが呼びにくいと言いました。

またまた、考えましたぞ~。*(困る)*

メイプルから「かえで」ってどうかしら*(はてな)*

なんか、古風だなという声もありましたけれど、
これに決まりました。

かえでちゃんが産んだ子犬、4匹いたのですが、
メスは1匹で我が家で育てることに・・・・。

また、名前だぁ~・・・・・・。*(驚き)*

ひらがな路線で考えることに・・・・・・・。

そのころ、宝塚の花組トップは春野寿美礼さん。

すみれちゃんっていいなぁ~。

はい、「すみれ」という名前になりました。

私って、ネーミング考えるのうまいほうかな?(笑)

だって、「トマトの心」なんてユニークでおかしい名前でしょ。

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☆ 今夜は品数が多くて・・・・ ☆

2010-05-18 00:16:07 | 食・レシピ

                    022

                     

        ちょっと、時間があったものですから、今夜の夕食は

        新しいメニューに挑戦

        

        京野菜の壬生菜を使った「壬生菜とうすあげの蒸し煮」。

        

        ポイントは、うすあげを網で焦げ目がつくぐらいに焼くこと。

        これを薄切りにして壬生菜と炒め合わせて、水を少しだけ

        加えて蒸し煮するのです。

        最後にみりんと醤油で味付けします。

        

        それから、「しょうがごはん」も炊きました。

        

        生姜とうすあげとで炊くシンプルな炊き込みごはんです。

        何ともいえないしょうがのあの味。

              生姜ごはん

              <材料>

                 米    2合

                 生姜   30g

                 油揚げ  2分の1枚

              <調味料>

                  だし   370mlに対して

                  酒    大匙 2

                  醤油   小匙 2

                  塩    小匙 1

        

        野菜サラダは、

        シャキシャキ感のビタミンCがいっぱいの水菜がメイン。

        サラダ用の水菜が最近では、あるのですよ。

        

        027

        根菜のごぼうのきんぴらも食卓に並びました。

        おっともう一種類、忘れていました。

        ピーマンの肉詰めもありました。

        一人食でも、食事は、楽しまなくては・・・・・・。

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