なすとトマトのグラタン
料理雑誌をペラペラとめくっていたら「なすとトマトのグラタン」が
載っていた。
おいしいトマトもなすもピザ用チーズも冷蔵庫に入っていた。
いつもとは違う目新しいメニューに挑戦だ~!
大きなグラタン皿が見当たらなかった。
代用の器は、何かないかしらとキッチンの上の収納場所を探す。
ありましたよ、こんなところに。
陶器の特大の収納ケースが。
オリーブオイルを底に塗ってなすとトマトを交互に重ねていく。
最後は、ピザ用チーズを上に散して、220~30度のオーブンで
15~20分で焼けばできあがり。
もう少し、ピザチーズが欲しかったけれど袋の中に残っていたのだけ
だったから、今回はしようがなかった。
味付けは、塩・胡椒・ナツメグだけだからシンプルな野菜風味の
味だった。
今度、つくるときはもっとうまくできると思うけれど、お初にしては
成功したほうかな。