某スーパーでレシピをもらってきていたの
作ってみました。
いつもは定番の肉の餃子ばかりなのですが
海老と大葉を材料にするのは初めて。
どんなものができあがるかちょっと?でした。
キャベツはゆがいてみじん切りに、生姜もみじん切り。
海老は背わたをとって包丁でたたいて。
それを合わせて塩少々加えて餃子の皮で包むのです。
皮の真ん中に大葉を半分に切ったのをのせてその上に具を。
たぶん、そうだったと思うのです。
というのは作るときになってレシピがどこかにいってしまって
読んだ記憶を頼って作りました。
野菜もたっぷり入っているから海老からのうま味もでて
結構ジューシーなのができあがりました。
飲茶の海老焼売の餃子版といったらいいのかな。
餃子だから皮はカリカリとこげめがついています。
私はこういうのが大好きです。
年をとったせいでしょうか大葉とかミョウガとかが好きになって
料理にはかかせなくなりました。