苺の食べ方って
結婚するまでそのまま
食べたり、練乳をかけて
食べていた。
結婚して、主人の実家に行ったとき苺が出てきた。
でも、なんだか違う。
平たくて底にぷつぷつでこぼこのある
スプーンが出てきた。
テーブルにはお砂糖と牛乳が。
ガラスの器に入れられた苺をどうして
食べるかわからなかった。
じっと観察していた。
まず、そのスプーンの底で苺をつぶすのだ。
その次はそこにお砂糖をかけて牛乳を注ぐ。
これで準備完了。
あとは食べるだけなのである。
知らなかったなあ。
こんな食べ方があるなんて。
カルチャーショックだった。
主人は今でもこの食べ方が主流なのだけど
私は苺そのものを口にほりこむが好き。
一般にはどんな食べ方をされている
のかな?