ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

☆ 苺の食べ方 ☆

2005-05-11 16:28:08 | 日記・エッセイ・コラム
05-05-11_12-53

苺の食べ方って
結婚するまでそのまま
食べたり、練乳をかけて
食べていた。






結婚して、主人の実家に行ったとき苺が出てきた。
でも、なんだか違う。
平たくて底にぷつぷつでこぼこのある
スプーンが出てきた。
テーブルにはお砂糖と牛乳が。

ガラスの器に入れられた苺をどうして
食べるかわからなかった。
じっと観察していた。

まず、そのスプーンの底で苺をつぶすのだ。
その次はそこにお砂糖をかけて牛乳を注ぐ。
これで準備完了。
あとは食べるだけなのである。

知らなかったなあ。
こんな食べ方があるなんて。
カルチャーショックだった。

主人は今でもこの食べ方が主流なのだけど
私は苺そのものを口にほりこむが好き。

一般にはどんな食べ方をされている
のかな?






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする