今日仕事で先輩を訪ねたところ、帰りがけに、
「君のところはイタドリ食べる?」
と聞かれたので、
「はい、好きですよ」
と答えた。
「じゃあ持ってきな」と透明のカップにイタドリを入れてくださった。
「ウチは、鰹節と一緒に炊いたりせんのよ」
確かに鰹節は入ってない。
イタドリと鰹節は切っても切れないパートナーのはず。(誰がそんなん言ったん)
そしてなんだかツルツルしている。
とっても香ばしい美味しそうな匂い。
「ごま油さ、ひとつ摘んでみ」
ひとつ口に含んでみた。
すると…
とても美味しい。イタドリをごま油で炒めるとは…、調理人とは言え、やるな先輩。
この味大好き。
「美味しいですやん、めっちゃ美味いですよこれ」
「やろ」(ニタッ)
創作惣菜である。
以前もこのイタドリを佃煮にして、食べさせてもらった。それもとても美味しかった。イタドリの伽羅ぶきだ。
実はイタドリ、食べるのは食べるが、好物ではなかった。でもこれはイケル。家族もすっかり気に入り完食。
先輩、ごちそうさまでした。
ところでイタドリって「虎杖」と書くんですね。初めて知った。
「ごま油、新たな出会いが、味を生む」
さらば鰹節…。
「君のところはイタドリ食べる?」
と聞かれたので、
「はい、好きですよ」
と答えた。
「じゃあ持ってきな」と透明のカップにイタドリを入れてくださった。
「ウチは、鰹節と一緒に炊いたりせんのよ」
確かに鰹節は入ってない。
イタドリと鰹節は切っても切れないパートナーのはず。(誰がそんなん言ったん)
そしてなんだかツルツルしている。
とっても香ばしい美味しそうな匂い。
「ごま油さ、ひとつ摘んでみ」
ひとつ口に含んでみた。
すると…
とても美味しい。イタドリをごま油で炒めるとは…、調理人とは言え、やるな先輩。
この味大好き。
「美味しいですやん、めっちゃ美味いですよこれ」
「やろ」(ニタッ)
創作惣菜である。
以前もこのイタドリを佃煮にして、食べさせてもらった。それもとても美味しかった。イタドリの伽羅ぶきだ。
実はイタドリ、食べるのは食べるが、好物ではなかった。でもこれはイケル。家族もすっかり気に入り完食。
先輩、ごちそうさまでした。
ところでイタドリって「虎杖」と書くんですね。初めて知った。
「ごま油、新たな出会いが、味を生む」
さらば鰹節…。