言の葉収集

思ったこと、感じたこと、出逢ったこと
いろいろ気ままに書きたいと思っています。

牡蠣をいただく

2006-01-26 17:44:24 | 出来事
今日はお客様に牡蠣をいただいた。
今日の夕食はカキフライに決定。以前は苦手だったのだが今では大好物のひとつだ。牡蠣フライも美味しいが、もっと美味しい食べ方がある。それは殻付のまま炭火で焼いて食べる「焼き牡蠣」だ。これは牡蠣の駄目な人でも「別物」扱いでパクパクほおばる。調味料は使わず、レモンを少したらして食べたらそれはもう最高。でも家庭でなかなか炭火は難しい。我が家ではフライパンに少しの水を敷いて、殻付牡蠣を入れガス火で熱していただく。牡蠣の口が開いたのを目安にいただくのだが、相手は牡蠣なので、焼き具合は念のためウェルダンだ。食べられる季節が限られているだけに、心して食せねば。

最新の画像もっと見る