言の葉収集

思ったこと、感じたこと、出逢ったこと
いろいろ気ままに書きたいと思っています。

くき漬け

2006-07-26 18:12:53 | Weblog
真夏日、九州、四国では梅雨明けのニュース。
東海地方は今週末あたりか?

朝は蝉も鳴き、日中はさすがに車のエアコンの効きもトロく、やっと夏が来た感じだ。これからこの地域は人口が増える。学生を中心に夏休みを田舎で過ごす人が増えるからだ。普段は過疎に悩む陸の孤島(大げさか)も、この時ばかりは若い人たちの活気で賑わう。

そしてこの季節の「食」の風物詩がなんと言っても「くき漬け」だ。
自分もそうだったが、田舎に帰って来ておかずにこれをリクエストする人は多い。

くき漬けとははサトイモの一種ヤツガシラのクキを、塩と赤ジソでつけたもので、皮をむいて細かく刻んで鰹の生節をほぐしたものと和え、生姜じょうゆで頂く。
しかし鰹の生節よりもさらに美味しいのは、子鰹(そうだがつお)とのユニット。これは絶品。我が家ではお盆前にはこれが定番で、夏バテで減退していた食欲を取り戻すのだ。

あ、いかんヨダレが出てきた。今晩も頂いたくき漬けと鰹の生節のコンビが、わがストマックを喜ばす。