子供の頃の大洗ではこの季節、裏の家から秋刀魚がポリバケツで大量に届き、晩餐が2ヶ月くらい続く
焼いて醤油に漬けて保存した物が、延々と続く。飽きても、他に有るのは鮪(カジキ)の味噌漬け程度
秋刀魚歴は、60年弱の強者である。が、今年の新秋刀魚は、痩せている他に、初めて見る傾向がある
OK ストアも駅高架下も、小料理屋の新秋刀魚も、痩せており、所々に傷というか穴の痕跡があるのだ
初めて見た。で、ググってみると、サンマウオジラミだ。体表に付いて、血液や粘液を吸うのだそうだ
網に入った段階で、擦れて落ちてしまい、漁でも滅多に、ご本尊は拝めない。食べても、無害だそうだ
池に新たに鯉を放流すると、稀に繁殖したな、寄生したウオジラミ。塩水に浸けて、擦って落としたな
見た事は無いが、サンマヒジキムシも寄生するが、食べても問題は無い。未熟な・・・秋刀魚歴である
本日@198円だったが、痩せている。後頭部から背中が盛り上がった奴など、皆無の惨状・・・だな
隣の2尾@198円の、冷凍物はプリプリだ。新秋刀魚の刺身に、ワタで作ったチャーハンが食べたい
棚引く鱗状の雲が、徐々に厚く増殖して、気温は 22〜30℃。正午の気温29℃、湿度 53%である
9時15分に家を出て、風防号で整形外科まで10分のドライブ。駐輪場は100%、待合室は110%
スポーツ紙の野球欄を読み飛ばして、助っ人医師から右の肩に注射、テレビ欄でリハビリ。10時10分
OKストアで買い出し、無着色明太子がマイブーム。1階はレジ1台が休止中で、2台体制で列が混乱中だ
×△◯2(785・95・40642)