花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

迫る締め切り、たまるストレス

2025年01月13日 | 研究
現在、製作に入っているのがオーダーメイドのFLORAアルバム。
卒業時に全員に渡すオリジナルの記念品です。
今年は7名いるので7種類。みんな写真が違うので作るのは大変です。
製作手順はこの通り。まず行うのは写真の分類。
7名それぞれに関係したグループに分けます。
次はアルバムに用いる好きなテンプレートを探します。
FLORAは10数年前から製作しているので、
既成ではなくオリジナルのテンプレートを持っています。
そのため写真を悩まず配置し、キャプションをつければ完成です。
でも大変なのは写真のチョイス。
各個人ごとに分けられていますが1人200枚はあります。
その中で個人の活躍をイメージできる最適なものを選ぶのですが
やはり目移りしてしまいます。
さらにプレッシャーを感じるのは発注締め切り。
パソコンの画面上で作り、クリックするだけで注文でき
約1週間後には届くのですが、彼らの卒業式は3月1日。
少なくてもその1週間前には完成させなければなりません。
計画では出来上がった人から発注。でも最後の大会が終わるのは2月。
それから製作していては間に合いません。そこで最後だけ残して
2月上旬には完成させておく必要があります。これはかなりのストレス。
これから毎日パソコンに向かう日が続きそうです。
名農は長い冬休みが終わり明日から出校。3学期が始まります!
コメント

お隣さんのスープ

2025年01月13日 | 
「ころとろ豆乳スープ」。パッケージもおしゃれで美味しそうです。
これはお隣の三本木農業惠拓高校と地元メーカーがコラボして開発した商品。
よくコンビニと連携した農業高校の菓子パンは見ますが、このような加工品は珍しい存在。
こちらの方が農業高校の特性をより活かせているように感じます。
材料は冷たいヤマセが吹く上北地方らしく、ナガイモ、ゴボウ、ニンジンなどの
根菜類がいっぱい使われています。気になるのは何科の作品なのか!
農産物を生産する植物科学科もあれば、加工を学ぶ新しい食品科学科もできました。
さらに現在は普通科もあるので、そちらのアイデアということも考えられます。
パッケージには学校名だけだったので、ちょっと残念。興味があります。
さて青森県で焼肉のタレというと「スタミナ源たれ」の一人勝ち。
どの家にも1本はあるのではないでしょうか。
実はこれも歴史を遡れば三農生の研究にたどり着きます。
大昔、先生と生徒が一生懸命研究開発していたのです。
現在のタレは指導された先生が退職された後、メーカーに入り完成させたもの。
そのため歴史を知っている高齢の方々は「三農のタレ」という人もいます。
メーカーでも三農でもこの逸話を知っている人は少なくなったようですが
三農にとってはいつまでも残しておきたい逸話ではないでしょうか。
さて名農も今年はたくさんの加工品が開発されては、試験販売されました。
いったいここ数年で何種類開発されたのでしょう。
記憶は何かに残さないと消えて忘れてしまいます。
既に消えてしまった商品も当然あると思いますが
開発商品の一覧をぜひカタログにして残して欲しいものです。
FLORAの2年生は現在東京ですが、本日昼には八戸に戻ります。
大会の様子については後日ご紹介します!
コメント