晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

新玉ねぎのエビ炒め

2015-06-15 | 野菜の味で


改めて玉ねぎの美味しさを知る。そんな炒め物が超簡単。

<材料>
・新玉ねぎ 中1個(くし切りにしておく)
・干しエビ 桜えびなど。安いものでも可(笑) 大さじ1~2
・ごま油 適宜
・粗挽き黒胡椒 適宜

<作り方>
・ごま油で玉ねぎを炒める(中火がよい加減)
・玉ねぎに油が回ったら水(大さじ2)、干しエビを入れさらに炒める
・水気がなくなったら出来上がりのタイミング。盛り付けて黒胡椒を振る
※水で炒めることで甘味を引き出しさっぱりとした美味しさに

エビの風味がとても良いので吟醸酒なんぞがイケますな。

最新の画像もっと見る