晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

しじみのニンニク炒め

2015-06-21 | 魚介の味で


しじみは味噌汁の具のみにあらず

【材料】
・しじみ 200g(砂抜きしておく)
・ニンニク 1片(みじん切りに)
・唐辛子 小1本(種を取り輪切りに)
・醤油 大さじ1.5
・紹興酒 大さじ1

【作り方】
1.フライパンか中華鍋で油を熱しニンニクと唐辛子を入れる
2.香りが立ったらシジミを入れる
3.しじみの貝が開き始めたら醤油、紹興酒を振り軽くガラガラと揺すりながら味をなじませる

すっきりと酸味ある酒で晩酌開始。
締めのご飯に煮汁をちょっとかけると死ぬほど美味しいよ(死にはしないけど)

最新の画像もっと見る