しじみのニンニク炒め 2015-06-21 | 魚介の味で しじみは味噌汁の具のみにあらず 【材料】 ・しじみ 200g(砂抜きしておく) ・ニンニク 1片(みじん切りに) ・唐辛子 小1本(種を取り輪切りに) ・醤油 大さじ1.5 ・紹興酒 大さじ1 【作り方】 1.フライパンか中華鍋で油を熱しニンニクと唐辛子を入れる 2.香りが立ったらシジミを入れる 3.しじみの貝が開き始めたら醤油、紹興酒を振り軽くガラガラと揺すりながら味をなじませる すっきりと酸味ある酒で晩酌開始。 締めのご飯に煮汁をちょっとかけると死ぬほど美味しいよ(死にはしないけど) « ポテサラに明太子 | トップ | 天かすヤッコ »