晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

オイル漬けキノコで冷奴

2017-02-03 | 日常食材で


常備菜のおかげで、冷奴の美味しいバリエーションがまたひとつ。

【材料】
・絹ごし豆腐(200g)
・玉ねぎ 1/4個
・キノコのオイル漬け(詳しくはコチラ

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする
  ※ここでは栄養価よりも食べやすい風味を重視して水にさらす
2.玉ねぎとキノコを盛り付ける
  ※キノコの塩味が薄い場合は塩を少々ふる

ごま油の風味が効いた酒肴には、濃醇な純米を。生酒だったりするといっそうイケるでしょうな。

最新の画像もっと見る