晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

セロリと切干大根のシャキッと炒め

2018-06-19 | 野菜の味で


鮮烈食感。鶏ガラ粉でまとめた味が食欲をそそります。

【材料】



・セロリ 中1本
 太い部分はスジを取り斜め細切りに、葉や茎は食べやすく刻む
・切り干し大根 15g~20g(戻して水をギュッと絞る)
・塩コショウ 少々
・酒 小さじ1
・ガラスープ顆粒 小さじ1

【作り方】

1.フライパンに油を熱し、セロリ(太い部分)と切り干し大根を炒める


2.野菜に油が回ったら残りのセロリを炒め合わせ、塩コショウをふる


3.酒、ガラスープを加えて出来上がり


塩コショウやガラスープの加減はお好みで。
唐辛子を使いペペロンチーノ仕立てにしても美味しい。

きりっと冷やした吟醸、本醸造など、合う酒のタイプは多いかな。

最新の画像もっと見る