晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

アサリ酒蒸し 塩辛風味

2016-11-06 | 魚介の味で


ボンゴレの隠し味に塩辛という話を聞いた。それなら酒蒸しにもきっと美味しいと思い・・・

【材料】
・あさり 200g位(砂出しをしておく)
・ニンニク 1片(みじん切りにしておく)
・鷹の爪(輪切り)少々
・イカ塩辛 大さじ1
・酒 大さじ3
・パセリ 適宜(刻んでおく)

【作り方】
1.サラダ油(適量)にニンニク、鷹の爪を浸してから点火(中火)


2.香りが立ったら塩辛を加え軽く混ぜる


3.塩辛にうっすら火が通ったらアサリを入れ軽くガラガラと揺する


4.酒を加え蓋をする
5.2~3分して貝が開いたらパセリを振りさっと混ぜ合わせる


純米をぬる燗で。塩辛&浅蜊の磯風味に酒の香味がぎゅうっと寄り添うよ。いざ、まったりと味わおうぞ。


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