朱の財布

ハチワレ白黒ニャンズ花梨・ロトとの暮らし、ラーメンの食べ歩きなど
日常の些細な出来事を適当に書いてます。

はなまるマーケット・今日のとくまる

2009年01月30日 09時11分57秒 | ラーメン
 今日のはなまるマーケットの今日のとくまる

ラーメン好きの私としては、逃せない特集

お家ラーメンをワンランクUPする方法でした。

3食入りの生ラーメン、表示どうり作るのではなく、
好みの野菜を炒めたフライパンに、水をいれて、つゆを作る方法でした。
なずけて、「札幌式調理法」

これは随分前から実践していました。
水ではなく、お湯をポットで沸かし、一度丼を暖め、
それをフライパンに、移していました。
そうすると、丼は暖かいし、水の量も間違いないし、
野菜も炒めすぎずに、ばっちりです。


 別に紹介していた、プラスαで美味しくなるという醤油ラーメン→オイスターソース、
味噌ラーメン→牛乳、塩ラーメン→トマト
は是非試してみたいなと、思いました。

 最近流行の、つけ麺も市販のつゆに、好みの野菜を加え
だし、砂糖、酢を加え
最後に片栗粉でとろみをつけて作れるとの事。
太い麺を探して作ってみます。

 ドンだけラーメン食べるんだよ。と自分に突っ込んでしまうくらい
ラーメン食べまくります。

気になるのはカロリーだけど、それはまたそのうち考えよ。。。。
 

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたくなりました^^ (hiyoko)
2009-01-30 10:12:25
takaraさんのラーメン記事を読むと
どうしてもラーメンを食べたくなります(笑)
朝御飯何にしようか迷ってたので、
とりあえず家に常備している
辛ラーメンを我が家風にアレンジ
したものを食べることにします♪

ラーメンって一手間加えると
全然旨味がUPするんですね☆
Unknown (takara)
2009-01-30 18:00:26
 家でラーメン作る時本当にひと手間で良いんですよね。
 辛ラーメン美味しく食べられましたか?
家も今夜はラーメン食べる予定です。
 
 マブちゃん、ココちゃんワンズ達元気にしていますか?
Unknown (hinatsuko)
2009-01-30 19:47:01
札幌式調理法(@_@*)!うちは札幌ですが
おうちであまりラーメン作らず・・w
お店で食べてばっかりです(>_<*)
自分で作る分には野菜もいためた方が
味わい深くなりそうですよねd(^-^*)
Unknown (ことぶき)
2009-01-30 20:37:43
>3食入りの生ラーメン、表示どうり作るのではなく、
>好みの野菜を炒めたフライパンに、水をいれて、つゆを作る方法でした。
>なずけて、「札幌式調理法」
・・・
今は札幌に住んでいますが。。。
そんな作り方したことなかったです

今度作ってみます
Unknown (ミッキママ)
2009-01-31 00:06:55
ご心配おかけしました。もう大丈夫そうです。
娘もパパも寝てくれました。やっと自由時間
です。遅すぎですね。w
ラーメンのつゆをフライパンでつくるのは
私も実践してました。
でもどんぶりにお湯をいれておくのは気が
つかなかったー。
これからそうします。
Unknown (大福mama)
2009-01-31 19:08:12
なるほど~
私は袋に書いてある通りに作ってました♪
今度から私も真似します♪.....φ(・∀・*)なるほどぉ...
hinatsuko様 (takara)
2009-01-31 22:16:14
札幌は、美味しいラーメン屋さんがいっぱいあるだろうから羨ましいです。。。
きっとそのラーメン屋さんは札幌式で作っていますよ(笑
ことぶき様 (takara)
2009-01-31 22:23:09
 テレビでは札幌式調理法って言ってましたけれど、一般的ではないんですかねぇ。。

 テレビで勝手に言っているのかなぁ?
でもきっと作るならこの方法はお奨めです。
二人分ぐらいがちょうどいいですよ
ミッキママ様 (takara)
2009-01-31 22:33:04
 回復して何よりです。
家族が寝てくれての自由時間、ほんのわずかな楽しみなじかんですよね。
 でも、無理しないでくださいね。
 熱々のラーメンはそれだけでも、美味しく食べられますからね。
 
 
大福mama様 (takara)
2009-01-31 22:39:33
 是非作ってみてください。
2人前ぐらいがちょうど作りやすい量です。

 私も、オイスターソース、牛乳、トマトを試してみるつもりです