飲み納め
2010-12-28 | 雑記
昼すぎに起きて顔を洗う。戻ると電話が鳴っていた。狭い部屋で気づかない理由は実に簡単で、マナーモードになっているから。
シフトがかち合い、大晦日まで暇になっていたのだが、急遽明日、昼出夜中上がりの仕事が入った。せっかくだから、ちょっとやっておきたいことをやろうと思い立つ。
以前、近所にPCや家電までも引き取るお店があり、そこへモニターを持ち込んだ、という話をした。お店の詳細はこちら。
モニター売却時に確認したのだが、パーツの持ち込みもできるそうで、ならばとあまりまくっているCPUやらグラフィックボードを持っていくことにした。ついでに、古い電源ももって行ったが、こちらは故障していたようで、廃棄のための無料引き取りになった。
どれもこれも、買った当時は数万円ほどしたのだが、さすがに時の流れもあり、さらにPC業界の新陳代謝が激しいため、電源を除いた五点で一万円になった。もっと下を予測していたが、少し下に見すぎたようだった。
これで部屋がすっきり、とはいかないが、気がかりだった処分方法に悩む必要がなくなった。この先、新パーツに入れ替えることがあるなら、更新期間を短くしてさっさと売り飛ばすのがよいようだ、とは以前聞いた話だった。
HDDとSSDの購入でこれまた金がぶっとんでいたので、一万円でもありがたいことはありがたい。これを元に新しいパーツなんかを・・・とはいかない。
まだ食事をしていなかったのと、そろそろ「和」も年末休業に入るだろうとのことで、飲み納めをしようと思い立ち、その足で向かう。
よく裏メニューを提案したり試作を食べさせてくれたりする兄さんが、外で子供と遊んでいた。声をかけるのと同時くらいにこちらに気づき、遊びは一時中断。そういえばあの子供、前に見たことがあった。
出掛けにヨーグルトを飲んだので、あまり腹は減っていないかと踏んでいたが、いつもどおり生ビールと島ラッキョウを注文した。客も少ないのでスクガラスもサービスしてもらえた。久しぶりにちょっと多めに飲もうかと考え始める。
クリスマスの話になり、前回の記事に書いたこと(PCが壊れたほうではなく)を話したり、この店でもケーキを作って出したりするという話を聞いた。しかし、クリスマスはケーキをもらってくることが多いわけで、というかもう皆勤賞になっている。そのうち食べに行ってみようかと思うが来年は忘れていそうだ。
その兄さんが作ったケーキを、友人にメールで見せたそうだが、相手もケーキを作ったらしく、その写真も見せてもらったが、見事なまでに本格的なケーキ。パティシエでも目指すのか!?と突っ込んでいた。
兄さんが作ったケーキをバーに持っていったそうだが、豆腐と評判だったそうな。確かに、生チーズケーキなんかは断面だけ見ると木綿豆腐といい勝負になりそうだ。
ついでに、沖縄のチーズケーキなるものがあるそうだ。よく取り寄せて食べているのだとか。ベイクドなのにとてもしっとりした味わいで、こちらでは見かけないという。
じゃあ今度レシピを調べて一つ作ってくださいよ、言ってみたが、中身がわからんそうで、約束はしてくれなかった。
スクガラスと島ラッキョウとビールが尽きるので、何か頼もうかと思ったが、あんまり思いつかない。メニューとにらめっこするのがまるでサインのようで、すかさず聞いてきた。「モツ煮はどうですか?」
先週だったかその前だったか、冬季限定メニューにモツ煮とモツ煮ソバが書かれたカードがなくなっていた。その以前話してたとおり、改良中になったのかと思っていたが、遂に完成したらしい。
野菜が多くのった、辛すぎずモツの味がちゃんとわかる、酒にあう形にまとまっていた。以前はキムチが乗っていて、悪くはないのだがモツの味を殺してしまうのが難点だった。
スープの味は以前もらった鍋焼きうどん風そばの味に似ていたが、あぶら味噌は使ってないので、似てるかもしれないが違う味になっているという。
一口食べて汁をすすってみた感想は、スープの味わいが鍋のようだった。なんだか既視感があるが、兄さんも似たような感想だったようだ。
なかなかあっさりしている割りに、酒も進む。ご飯とも合いそうな気がする。島唐辛子を泡盛に漬け込んだ「ぐーす」を加えると控えめだった辛味に、酸味が加わって、お代わりをしても平らげられそうな勢いになる。
ビール二杯でやはり腹は膨れ気味になる。モツはおかずのような立場にあるが、汁物でもあるので、余計に膨らんだようだ。
セットではきついと思ったので、以前もらったしめに向けて作った「ゴーヤスープ」を頼んでみた。
気になったので材料をちと訊ねてみた。メインはもちろんソバにも使われている鶏がらスープ。カツヲ出汁と半々くらいでやるといいらしい。スパムから味が出ているのだが、ベーコンなどでも代用可能だそうな。
薄切りゴーヤは最後一煮立ちさせるときに入れるのだが、これは下処理をしている。塩で揉んで熱湯をくぐらせ、水にさらす、と言っていた。ごま油も入っていたが、スパムを炒めたときなのか最後に加えたのかは聞くのを忘れた。
しかし、時間がたつとやはり腹が減ってきたので、自宅でしめを執り行うことにする。というわけで、お茶漬け開始。
カツヲの刺身に醤油をつけて、ご飯に乗せる。あとはわさびと好みの薬味を添えて、お茶をかける。ネットでお茶漬けのレシピを調べると、けっこう出てくるものだ。刺身を使うものは、刺身をそのまま食べるよりうまいかも?と、作者が一言添えていたりする。料理というには簡単すぎるが、シンプル・イズ・ベストとはいう。問題は、お茶漬けを食べ過ぎて、おやつに買ったおはぎが食べられるのかどうか。では、また。
シフトがかち合い、大晦日まで暇になっていたのだが、急遽明日、昼出夜中上がりの仕事が入った。せっかくだから、ちょっとやっておきたいことをやろうと思い立つ。
以前、近所にPCや家電までも引き取るお店があり、そこへモニターを持ち込んだ、という話をした。お店の詳細はこちら。
モニター売却時に確認したのだが、パーツの持ち込みもできるそうで、ならばとあまりまくっているCPUやらグラフィックボードを持っていくことにした。ついでに、古い電源ももって行ったが、こちらは故障していたようで、廃棄のための無料引き取りになった。
どれもこれも、買った当時は数万円ほどしたのだが、さすがに時の流れもあり、さらにPC業界の新陳代謝が激しいため、電源を除いた五点で一万円になった。もっと下を予測していたが、少し下に見すぎたようだった。
これで部屋がすっきり、とはいかないが、気がかりだった処分方法に悩む必要がなくなった。この先、新パーツに入れ替えることがあるなら、更新期間を短くしてさっさと売り飛ばすのがよいようだ、とは以前聞いた話だった。
HDDとSSDの購入でこれまた金がぶっとんでいたので、一万円でもありがたいことはありがたい。これを元に新しいパーツなんかを・・・とはいかない。
まだ食事をしていなかったのと、そろそろ「和」も年末休業に入るだろうとのことで、飲み納めをしようと思い立ち、その足で向かう。
よく裏メニューを提案したり試作を食べさせてくれたりする兄さんが、外で子供と遊んでいた。声をかけるのと同時くらいにこちらに気づき、遊びは一時中断。そういえばあの子供、前に見たことがあった。
出掛けにヨーグルトを飲んだので、あまり腹は減っていないかと踏んでいたが、いつもどおり生ビールと島ラッキョウを注文した。客も少ないのでスクガラスもサービスしてもらえた。久しぶりにちょっと多めに飲もうかと考え始める。
クリスマスの話になり、前回の記事に書いたこと(PCが壊れたほうではなく)を話したり、この店でもケーキを作って出したりするという話を聞いた。しかし、クリスマスはケーキをもらってくることが多いわけで、というかもう皆勤賞になっている。そのうち食べに行ってみようかと思うが来年は忘れていそうだ。
その兄さんが作ったケーキを、友人にメールで見せたそうだが、相手もケーキを作ったらしく、その写真も見せてもらったが、見事なまでに本格的なケーキ。パティシエでも目指すのか!?と突っ込んでいた。
兄さんが作ったケーキをバーに持っていったそうだが、豆腐と評判だったそうな。確かに、生チーズケーキなんかは断面だけ見ると木綿豆腐といい勝負になりそうだ。
ついでに、沖縄のチーズケーキなるものがあるそうだ。よく取り寄せて食べているのだとか。ベイクドなのにとてもしっとりした味わいで、こちらでは見かけないという。
じゃあ今度レシピを調べて一つ作ってくださいよ、言ってみたが、中身がわからんそうで、約束はしてくれなかった。
スクガラスと島ラッキョウとビールが尽きるので、何か頼もうかと思ったが、あんまり思いつかない。メニューとにらめっこするのがまるでサインのようで、すかさず聞いてきた。「モツ煮はどうですか?」
先週だったかその前だったか、冬季限定メニューにモツ煮とモツ煮ソバが書かれたカードがなくなっていた。その以前話してたとおり、改良中になったのかと思っていたが、遂に完成したらしい。
野菜が多くのった、辛すぎずモツの味がちゃんとわかる、酒にあう形にまとまっていた。以前はキムチが乗っていて、悪くはないのだがモツの味を殺してしまうのが難点だった。
スープの味は以前もらった鍋焼きうどん風そばの味に似ていたが、あぶら味噌は使ってないので、似てるかもしれないが違う味になっているという。
一口食べて汁をすすってみた感想は、スープの味わいが鍋のようだった。なんだか既視感があるが、兄さんも似たような感想だったようだ。
なかなかあっさりしている割りに、酒も進む。ご飯とも合いそうな気がする。島唐辛子を泡盛に漬け込んだ「ぐーす」を加えると控えめだった辛味に、酸味が加わって、お代わりをしても平らげられそうな勢いになる。
ビール二杯でやはり腹は膨れ気味になる。モツはおかずのような立場にあるが、汁物でもあるので、余計に膨らんだようだ。
セットではきついと思ったので、以前もらったしめに向けて作った「ゴーヤスープ」を頼んでみた。
気になったので材料をちと訊ねてみた。メインはもちろんソバにも使われている鶏がらスープ。カツヲ出汁と半々くらいでやるといいらしい。スパムから味が出ているのだが、ベーコンなどでも代用可能だそうな。
薄切りゴーヤは最後一煮立ちさせるときに入れるのだが、これは下処理をしている。塩で揉んで熱湯をくぐらせ、水にさらす、と言っていた。ごま油も入っていたが、スパムを炒めたときなのか最後に加えたのかは聞くのを忘れた。
しかし、時間がたつとやはり腹が減ってきたので、自宅でしめを執り行うことにする。というわけで、お茶漬け開始。
カツヲの刺身に醤油をつけて、ご飯に乗せる。あとはわさびと好みの薬味を添えて、お茶をかける。ネットでお茶漬けのレシピを調べると、けっこう出てくるものだ。刺身を使うものは、刺身をそのまま食べるよりうまいかも?と、作者が一言添えていたりする。料理というには簡単すぎるが、シンプル・イズ・ベストとはいう。問題は、お茶漬けを食べ過ぎて、おやつに買ったおはぎが食べられるのかどうか。では、また。