ウヰスキーのある風景

読む前に呑む

酒肴を凝らす

2009-04-15 | 雑記
こんばんは。ようやく今日は出勤へ。

でも、家でごろごろしすぎたのと、足がかゆいのとで寝不足でした。

そんな日は酒呑んで寝てしまおうと思い、帰り道に献立を考える。

・・・思いつかない。

そもそも、何でもかんでもウヰスキーで食べてるわけで、
酒に合わせた料理を考えたことがなかった。

それじゃあちょっと寂しいので、野菜とお肉のバランスがよさそうな
鍋物をこしらえる事に。ずっと前にも出したかもしれない、和風ポトフ。

材料は

ジャガイモ2個ほど
ニンジン半分くらい
たまねぎ一個
鳥の手羽元適量。今日はスペアリブにしました。

ジャガイモは皮をむいて半分、もしくは四等分。
たまねぎは半分に切る。
にんじんは輪切りにする。
肉はさっと湯通ししておく。家では湯をかけてます。
 
市販の「白だし」と銘打たれているものを用意するか、
かつおを昆布の合わせだしと醤油と酒少々なんかで調整した
出汁に、上記の材料を全部入れて煮込む。
大体2、30分もゆでたら十分かもしれない。
器に汁ごとよそって、浅葱を散らしてポン酢でいただきます。

と、ここまで書いておきながらまだ出来てません。困ったもんだ。

では、昨日なんだかぼんやりしながら作った動画をどうぞ。



今回はあっさりしたミッションです。要望に副って装備を変更。
なので、これくらいあっさりしてるほうが丁度よかったと思います。
で、なんか気分悪そうに終わってるので(実際妙に疲労感が出た)
動画編集しながら落ち着いてきた際に、嘘っ八次回予告を追加。

しゃべってる内容は次回予告とはいえ、流れている動画は偽者。
騙されませぬよう、ご注意なさいませ。というより、ウソといってる。
では、また。