こんばんは。ようやく今日は出勤へ。
でも、家でごろごろしすぎたのと、足がかゆいのとで寝不足でした。
そんな日は酒呑んで寝てしまおうと思い、帰り道に献立を考える。
・・・思いつかない。
そもそも、何でもかんでもウヰスキーで食べてるわけで、
酒に合わせた料理を考えたことがなかった。
それじゃあちょっと寂しいので、野菜とお肉のバランスがよさそうな
鍋物をこしらえる事に。ずっと前にも出したかもしれない、和風ポトフ。
材料は
ジャガイモ2個ほど
ニンジン半分くらい
たまねぎ一個
鳥の手羽元適量。今日はスペアリブにしました。
ジャガイモは皮をむいて半分、もしくは四等分。
たまねぎは半分に切る。
にんじんは輪切りにする。
肉はさっと湯通ししておく。家では湯をかけてます。
市販の「白だし」と銘打たれているものを用意するか、
かつおを昆布の合わせだしと醤油と酒少々なんかで調整した
出汁に、上記の材料を全部入れて煮込む。
大体2、30分もゆでたら十分かもしれない。
器に汁ごとよそって、浅葱を散らしてポン酢でいただきます。
と、ここまで書いておきながらまだ出来てません。困ったもんだ。
では、昨日なんだかぼんやりしながら作った動画をどうぞ。
今回はあっさりしたミッションです。要望に副って装備を変更。
なので、これくらいあっさりしてるほうが丁度よかったと思います。
で、なんか気分悪そうに終わってるので(実際妙に疲労感が出た)
動画編集しながら落ち着いてきた際に、嘘っ八次回予告を追加。
しゃべってる内容は次回予告とはいえ、流れている動画は偽者。
騙されませぬよう、ご注意なさいませ。というより、ウソといってる。
では、また。
でも、家でごろごろしすぎたのと、足がかゆいのとで寝不足でした。
そんな日は酒呑んで寝てしまおうと思い、帰り道に献立を考える。
・・・思いつかない。
そもそも、何でもかんでもウヰスキーで食べてるわけで、
酒に合わせた料理を考えたことがなかった。
それじゃあちょっと寂しいので、野菜とお肉のバランスがよさそうな
鍋物をこしらえる事に。ずっと前にも出したかもしれない、和風ポトフ。
材料は
ジャガイモ2個ほど
ニンジン半分くらい
たまねぎ一個
鳥の手羽元適量。今日はスペアリブにしました。
ジャガイモは皮をむいて半分、もしくは四等分。
たまねぎは半分に切る。
にんじんは輪切りにする。
肉はさっと湯通ししておく。家では湯をかけてます。
市販の「白だし」と銘打たれているものを用意するか、
かつおを昆布の合わせだしと醤油と酒少々なんかで調整した
出汁に、上記の材料を全部入れて煮込む。
大体2、30分もゆでたら十分かもしれない。
器に汁ごとよそって、浅葱を散らしてポン酢でいただきます。
と、ここまで書いておきながらまだ出来てません。困ったもんだ。
では、昨日なんだかぼんやりしながら作った動画をどうぞ。
今回はあっさりしたミッションです。要望に副って装備を変更。
なので、これくらいあっさりしてるほうが丁度よかったと思います。
で、なんか気分悪そうに終わってるので(実際妙に疲労感が出た)
動画編集しながら落ち着いてきた際に、嘘っ八次回予告を追加。
しゃべってる内容は次回予告とはいえ、流れている動画は偽者。
騙されませぬよう、ご注意なさいませ。というより、ウソといってる。
では、また。