毎日ベーグル朝ごはん2

朝ごはんはだいたいベーグル。
ときどきパン、ときどきマフィン。
粉もの大好き!

ブルーべリーベーグルふたつ

2009-02-28 | ベーグルカンパニー



最近冷凍庫を整理中。
おおーっと思うベーグルがいろいろ出てくる…
嬉しいサプライズプレゼント!?
早く食べないといけないのはわかっているんだけど、好きなお店のベーグルってついつい……
発掘ひとつめ。
ベーグルカンパニーの「ダブルブルーベリー」。
紫色の生地、果汁練りこみだからかなー、きれい、きれい!




わお、ブルーベリーがたくさん~。
しかもこの紫色、見てるだけでなんかすごい。
見とれるなあ。
むぎゅぎゅっとしたベーグルカンパニーの生地、やっぱり好きだなあ。
でも見た目よりブルーベリー感は薄かったかも!?
さらにブルーベリーのコンフィチュールとか混ぜてもおいしそう。




次は、これもめちゃめちゃ貴重な北海道の雅屋べいぐるから、「ブルーベリー」。
もう当分食べられないと思っていたのに…嬉しいー!!
ほんとに大好きな雅屋さん。
大切に焼き戻し~




スライスして「わーっ」と声が出ちゃったくらい盛りだくさんのブルーベリーたち。
すごい!
雅屋さんってこんなだったなあ。
水分含んだ生地は粉の甘みとブルーベリーの酸味が絶妙。
おいしい!!
最後の一口が寂しくなっちゃうくらい。
今年も北海道、行けるといいなあ。



黒ごまお豆&パンプキンマロン (KARIN Bagels)

2009-02-27 | KARIN



KARINの「黒ごまお豆」。
お、なかなか食べ応えのありそうなクラムです。
ごまがびっしり~。
最近ごま生地好きだから楽しみ。
持った感触も中にお豆がたくさん入っている予感です。





豆いっぱい!
黒豆に金時豆、それからえんどうかな?
レンチン→トースト放置の効果で、最初はふかっとしていた生地も食べる頃には少し詰まりました~。
うまい!
むちーーっとヒキがあって、甘く炊かれた豆にゴマのぷちぷち。
これ好きなフレーバーです。




「パンプキンマロン」。
パンプキン生地に栗を入れたもの。
かぼちゃも栗もだいすき、これは頼まないわけにはいきません!
パンプキン練りこみの生地は黄色くて食欲そそりますねー。




パンプキンの味がしっかり伝わってくるなー。
栗はそんなに甘みはなくて、素材の味が生きている感じ。
できたらもうちょっと生地がむちむち、ハードだと嬉しいなあ。
KARINさんのパンプキン生地好きなので、他のフレーバーも出るといいな。






ベーグルコロネふたつ (モミパン)

2009-02-26 | モミパン



モミパンのコロネ大好き。
ベーグルのむぎゅむぎゅっとした食感がさらにパワーアップしている感じがします。
フレーバーもいっぱいあって嬉しい限り。
これは「オレンジピールコロネ」。
オレンジピールを練りこんだ生地の中にミルククリームが入ってます。
きれいな整形だなあー。




ミルククリーム、焼き戻すとかなりとろっとしちゃいます。
なので断面カットできず。
とにかくとろ~、ゆるめのクリーム。
うまいなあー。
オレンジピールが入った生地はさわやかで、この組み合わせいいかも。
中にココアクリームなんかでも合いそうです。




南瓜ねりこみ生地に、角切り南瓜入りの南瓜クリーム。
トリプルかぼちゃコロネ!です。
これ食べたかった~。
のでついうっかり冷凍庫に眠らせちゃって、ちょっと不格好になっちゃった。
ごめんなさい……




今度は断面カットできました。
コロネって焼き戻しをどのくらいするか迷うなあー。
カボチャがごろっと入ったところは撮影できなかったけど、
とにかくカボチャ尽くしのこのコロネ、めちゃめちゃおいしい。
カボチャの甘みやほくほく感まで伝わってくるようなクリーム、最高です。
今日も素敵なコロネをごちそうさまでした!






何のミエル…?&シュクレのフーガス (関西もの)

2009-02-25 | 関西もの。




これはアッシュのミエルシリーズ!
ミエルはいろいろあるのに、肝心の名前をメモし忘れちゃった。
誰か知っていたら教えてください…
抹茶生地の中にナッツとか入ってますー。




アッシュの抹茶生地って結構苦いから好きです。
これもむぎゅっとしていてつまってて。
そこにハチミツのほどよい甘さ~。
これはおいしい!
もう一個買ってくるべきでした…




続いて、シュクレで買ったフーガス。
フーガスって言うと大きな、葉っぱみたいなかたちのイメージだけどこれは違うのでちょっとびっくり。
何種類かあるうち、ベーコンとチーズのフーガスを選びました。
クープから覗くベーコンがジューシーそうでおいしそうだ~。




ほら、ジューシー!!
じゅわっと脂がしみだしてますー。
それがしみこんだ生地がおいしくないわけないし。
チーズもとろ~。
おいしい食事パン、幸せ、幸せ。



いちじくり&オニオンベーグル (ianak!)

2009-02-23 | ianak!

近いからいつでも行ける~と思うと、ついつい行かない…
そんなianak!にようやく行ってきました。
引っ越し間近で、好きなパンやさんに遭遇!
どうしよう~




「いちじくり」。
かわいいネーミング。
友達のブログで気になっていました。
いちじくを使った生地に、栗の渋皮煮がごろんと入っているらしい!
なんて魅惑的な…




きゃー、おいしそう。
ごろん、と入った栗。
左右両側に1粒ずつ。
いちじくを練りこんだような生地は、ぷちぷちしていて、クラムはがりっとしてます。
おもしろい食感だあー。




続いて「オニオンベーグル」。
この日はベーグルは4種類くらいあったかな。
まずはひとつ、と思ってオニオンを選択。
持った感触は結構軽め。焼き色の濃さも印象的です。
オニオンの香りがぷ~んと漂うけど、これはソフト系だろうなあ…
レタス+レバペでいただきます。




ちなみに断面はこんな感じ。
かなりオニオンが濃い感じ、しますよね~。
そしてソフトだと思っていたら、単なるソフトじゃなかった!
ヒキがすごいー。
そして結構クラムはしっかりしてる。
むぎゅっとつまったベーグルとは違うけど、これおいしいよ~。
今度は別のフレーバーも食べてみなくちゃ。
通っちゃう予感です。



kenさんバレンタインもの!

2009-02-22 | Boulangerie Ken



「バレンタインモラセス」。
モラセス生地の中に、自家製ガナッシュとフランボワーズ。
最初は生の苺が入っていたらしいけど、これは改良バージョンかな?
ハート型、かわいい。
そして、ずっしり重たい・・・




断面図。
この自家製ガナッシュ、バレンタインオフでも食べたけど、とろーっとなめらかでウマイよ~。
確かに甘いけど、なんか幸せになる甘さ。
ところどころにフランボワーズの酸味も。
そしてねっちょりしたモラセス生地は、かなり顎にもいい衝撃。
おなかいっぱいです。




続いて「バレンタインフィユタージュ」。
普段はあまり甘い系買わないけど、kenさんとこのフィユタージュはついつい手が伸びます。
ココア生地の中に、アーモンドクリーム、ガナッシュ、自家製カシスクリーム、フランボワーズ入り。




わー、断面美しい!
上の写真ではちょっとハートがいびつだったけど、それもまたkenさんパン。
ベリーものだいすきなので、このカシスクリームやフランボワーズがうまうまです。
ココア生地の層はぱりぱりだし。
パンというより、スイーツだね。
ごちそうさまでしたー。



たもりんちゃんスイーツ

2009-02-20 | いただきもの



大好きなたもりんちゃんお手製スイーツ。
いろいろいただいていて、とっても嬉しい!
いくつかご紹介~。
「キャラメルオレンジティースコーン」。
ラップを外した瞬間にふわっと漂ってくるキャラメルの香り、幸せな気持ちになります。
スクエア型のたもりんちゃんのスコーンはいつもフレーバーが素敵で大ファン。




やっぱりとってもおいしい!
キャラメルの香りは濃厚だけど、食べるとオレンジピールの方を強く感じます。
さわやかで、さっぱり。
そこにキャラメルの甘みがほんのり加わって、紅茶風味もあって。
このフレーバー、ぜひまた食べさせてほしいなあ。




こちらは「ポテトケーキ」。
会社でおやつになりましたー。
しっとりしていて贅沢な味。
さつまいもの甘みがたっぷり伝わってきて、こんなおやつを食べられるなら、仕事がんばっちゃいます!




最後は、この前のkenさんオフで食べた手作りスイーツ。
説明してもらったのに、メモするの忘れちゃったよ~。
バナナを使ったブラウニーかな?
バナナがふんだんに入っているので、ぜんぜんしつこくなくて。
これはお代りがなくてよかった…食べつくしちゃいそうだもの。


いつもながらにおいしいスイーツ、どうもありがとう!
残るはベーグル編です。



ブラックペッパーチーズ & きなこ・豆 (ブラウニー)

2009-02-18 | 関西もの。



ブラウニーは新鮮なうちに。
と思って食べてます。
この間届いたもの。冷凍庫事情により、ベーグルは2種類のみ!
チーズシリーズから今回選んだのはブラックペッパーチーズ。
ひさびさだけど、これ好きなんですよね~。




うん、やっぱりおいしい。
ブラウニーって案外冷凍に弱い気がする。
もちろん長期冷凍(←なるべくしない方がいいのはわかってるけど…)しても
そこそこおいしいですが。
やっぱり新鮮だと水分たっぷり、感が味わえますねー。
うまいうまい。




続いて、今回から定番に入った「きなこ・豆」。
嬉しい定番化。
きなこがたーっぷりかかっているので、焼き戻し中に減った…
焦げないようにホイルして、焼き戻し。




はじっこにぐるっと巻き込まれているのは、うぐいす豆と大納言小豆。
結構この豆、甘いです。
もうちょっと甘さ控えめで、豆増量だといいなあ。
と、ワガママ言ってみました。
でも生地はもっちもちでおいしい!
やっぱりブラウニーっておいしいな。



ひなたパン ~ベーグル編~

2009-02-17 | ひなたパン




ひなたパン、今回はベーグルをご紹介します。
プレーンを中心に、毎回3種類焼いているみたいです。
これがプレーン。
つやっとしてます。
ちょうどいい大きさ。
持った感じはずっしり、つまっている感じがします。





生地はこんな感じ。
かなりつまっていて、水分がたっぷり。
指で押すとすいつくような…
これは絶対好みのタイプ!






大好きなレバペを塗ったりして。
おー、合う合う。
こっくりしたレバーペーストと、むぎゅむぎゅの生地。
ベーグルカンパニーに似ている、と思います。






「くるみベーグル」。
盛りだくさんのサンドにしちゃいました。
レタスと卵。
はみだした…
ひなたパンのベーグルは、サンドに向いてます。
おいしい、おいしい。






ちなみにサンドにする前はこんな感じ。
くるみはかなり大きいのがごろごろ~っと。
でもシブい部分がまったくないので、すごーく食べやすい。
好みです。




最後は「いちじくベーグル」。
普段あんまりいちじくのベーグルって選ばないけど、チャレンジ。
ここまでプレーン、くるみとおいしいから、外れないはずがない!
あー、楽しみ。





早く食べたすぎて、クリチ塗っちゃいました…
すみません!
やっぱりいちじくごろごろ~。
いちじくは甘くて、生地はむぎゅむぎゅ。
おいしいです。
次はいつ行けるかなあ。







カレー:ホワイトヒマラヤ (駒込)

2009-02-16 | カレー!




近くておいしくて、よく行くカレー屋さん「ホワイトヒマラヤ」。
最近ここのレポが多いですが、また行ってきました!
今回初めて頼んだタンドールチキン。
ふたつで500円。







おいしい!!
スパイスもしっかり効いていて、ジューシー。
大きいから満足。
他のタンドールものやパコラなんかも今度は食べてみたいなあ。






こちらに来たら食べないと、なのがモモ。
本店の「天空の舞」でも絶品のモモが食べられます。
やっぱり本店の方がおいしいかな~。
でももちろんこちらもおいしいですよー。
このトマトソース大好き。







このお店に来たら、まずは絶対プレーンナンを食べなくちゃ!
この日は、いつもより柔らかくてモチモチでおいしくって!!
おいしいよー。
窯で焼きたてのナンはやっぱり最高。








カレーは2種類オーダー。
こちらは「野菜カレー」。
初めて食べたけど、これおいしいなあ。
結構辛め。
サラリとしつつ、スパイスたっぷり。






アップにしました。
マッシュルーム、カリフラワー、いんげんなどもろもろ……
結構たっぷり入ってます。
スパイスたっぷりで、汗がにじみ出してきました。
また食べたいかも!






そしてやっぱり「マトンカレー」。
肉がごろごろ入ってます。
マトン部員としては、欠かせないこの肉っぷり。
大ファンです。






この日は疲れていたので、元気を出すためにガーリックナンを追加!
ひゃー、ニンニクたっぷりだぁー。
元気出ました。
周りで会った人ごめんなさい(笑)






最後はネパールのお茶「チャ」で締め。
ほんのり甘くて、体があったまる…
あー、幸せ。
やっぱり定期的にスパイス補給しないとですね。