Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

サーモンとキャベツのグラタン

2018-11-08 20:03:32 | 家 洋食



仙台出張土産、野菜編。

次はシュピッツコール、とんがりキャベツです。



「懐かしいやろー」と言って買ってきてくれたシュピッツコールは、それはそれは可愛らしいソフトボールくらいの大きさでした。

在独時に、市場で買ってきては自炊してモシャモシャ食べていたのは、こんな大きさ。↓↓↓




脇に抱えて自撮りしたものなのですが、大きさ伝わりますでしょうか?
(メチャ重いです!)




そんな懐かしいシュピッツコールを、サーモンと合わせてグラタンにしました。




サーモンとキャベツのグラタン



グラタン皿に茹でたタリアテッレ(ほうれん草入り)を敷きつめ、芯をつけたまま八つ割にし軽く茹でたキャベツとポーチド・サーモンにしたサーモンを交互に並べ、少量のベシャメルソースを平らにならし、ゴーダチーズを散らしてオーブンへ。

ベシャメルソースにはレモン汁とケイパーを加えて、よりサーモンとの相性が良くなるように。





ミンスパイ

2018-11-08 12:45:49 | イベント




英国フェアで購入したお菓子です。






プレスタのミンスパイ


トリュフチョコくらいの大きさのひと口サイズで、箱の中にはノーマルとチョコ使用の2種類が入っていました。

軽く温めてから頂きました。程良くスパイスきいていて美味しかったです。




とり田

2018-11-05 13:15:43 | 和食



先月末の福岡遠征、今回が2回目でした。

昨年は、到着したその日に、「ごまさば」「鉄鍋餃子」「博多ラーメン」とはしごして、最終日に「もつ鍋」を食べて帰りました。

今回は、「前回、水炊き食べてない」ということで、「とり田(とりでん)」さんを予約し、伺いました。
我が家2名のみだったのですが、max4名の個室に案内されました。

「竹」コースです。






皿付きの小鉢です。
小鉢のほうには白和え、皿のほうには煮卵。
煮卵は、肉みそと山椒の佃煮と一緒に。





ごまさば





水炊き

調理は全てスタッフさんがしてくださるので、我々は本当に食べるだけ。
自家製の「白ポン酢」や「柚子胡椒」を添えて。






こちらは、ワインの提供があるとのことで、楽しみにしていました。






鍋をつついている間に、とり天が運ばれてきました。

この時点で私は、わりと量は満足していましたが、旦那はもう少し欲しいとのことで、水炊きのお肉と野菜を追加。
お肉は追加料金要ですが、野菜は不要です。






シメは、「ご飯でお雑炊」か「麺でラーメン」か選択出来るので、麺にしました。






デザートは、「ほうじ茶プリン」と「ほうじ茶」で。





上品な水炊きで、すごく美味しかったです!