仙台出張土産、野菜編。
次はシュピッツコール、とんがりキャベツです。
「懐かしいやろー」と言って買ってきてくれたシュピッツコールは、それはそれは可愛らしいソフトボールくらいの大きさでした。
在独時に、市場で買ってきては自炊してモシャモシャ食べていたのは、こんな大きさ。↓↓↓
脇に抱えて自撮りしたものなのですが、大きさ伝わりますでしょうか?
(メチャ重いです!)
そんな懐かしいシュピッツコールを、サーモンと合わせてグラタンにしました。
サーモンとキャベツのグラタン
グラタン皿に茹でたタリアテッレ(ほうれん草入り)を敷きつめ、芯をつけたまま八つ割にし軽く茹でたキャベツとポーチド・サーモンにしたサーモンを交互に並べ、少量のベシャメルソースを平らにならし、ゴーダチーズを散らしてオーブンへ。
ベシャメルソースにはレモン汁とケイパーを加えて、よりサーモンとの相性が良くなるように。