Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

スコーン

2009-05-09 16:53:23 | 日記
1年以上ぶりのブツ。

Gestern habe ich " Scone " gebacken.





スコーン
 ~ Scone ~




アフタヌーンティーに必ず添えられる、御馴染みの焼き菓子。
私が焼くのはいつも、ちょっと塩味が効いている。
これまで色んな配合を試してきたが、今のところこれで落ち着いている。

添えてあるジャムは、以前も御紹介させて頂いた名古屋の菓子職人・ジルさんの店 ミュゼ・ドゥ・パリ のブルーベリーのコンフィチュール。先日またお買い物をさせて頂いたところ、馴染みのよしみ(?)でひと瓶オマケしてくださったのだ。
(ジルさん、かえって気を遣わせてしまってすみません
で、ブルーベリーのコンフィチュールを見て、どうしてもそれをスコーンに合わせたくなり、久しぶりに仕込んだ。いやぁ、合いますねぇ、このふたつ。他に数種類購入させて頂いたので、しばらく楽しい朝食が続きそう。

ジルさんのサイトはリンクコーナーに貼ってありますので、どうぞ御訪問ください。


Das ist englisches Gebaeck.









’09 食博覧会・大阪

2009-05-04 15:32:35 | 日記
4年に一度、GWの時期に開催される食博。
先週の土曜日に二人で足を運んだ。

Einmal in vier Jahre findet die Messe ueber Essen in Osaka statt.





'09 食博覧会・大阪
 ~ Messe in Osaka 2009 ~




日本国内はもちろん世界各国の料理や、食に関するデモや展示物がてんこ盛りの祭典。毎回すっごい人で賑わっているのだが、今回も然り。

そんな中、私たち二人も、韓国や北京、マレーシア等、多くの料理を楽しんできたわけだが、まぁ我がサイトは ドイツ が主体なので、ドイツのブースで頂いたものをピックアップしたい。











パウラーナー
 ~ Paulaner ~




ドイツ国内でも非常に大手のメーカーで、バイエルンのみならず他の地方にも大きなビアホールが存在するほど。





ブレッツェル
 ~ Brezel ~




肩に切込みが入っているものの、形のバランスや腕の太さ、味と食感…総体的にバイエルン風。











フランツィスカーナー
 ~ Franziskaner ~




バナナ香を感じられる、ヴァイスビアらしいビール。
一番人気のあるメーカーです。





これら以外にもかなり飲み喰いしたので、私たちにしては結構アルコール摂取量が多かった1日だった。

食博は、今月10日まで開催しているので、御興味の有る方は是非足を運んでみて下さい。



(ソーセージもたくさん売ってたけど、私的には惹かれる外見ではなかったので、パスしました。しかし、ビールやソーセージの写真ばかり載せると、「ドイツ=ビールとソーセージ」っていうイメージがますますついてしまうだろうか
そうぢゃないんだよぉぉぉ! 【RINO 心の叫び】)


蛸飯

2009-05-04 14:36:24 | 家 和食
駅前の百貨店の鮮魚売り場にて、毎週末午後、明石の昼網漁で獲れた新鮮な魚たちが産直で売られる。ピチピチと活きの良い状態を見たいがために、旦那は毎週末通いつめているのだが、先日は、そんな中から明石の蛸を購入した。





御造り
 ~ Sashimi vom Oktopus ~




まずは、そのままで。
始めは塩とスダチで食べて、途中からたまり醤油にチェンジ。





蛸飯
 ~ Takomeshi ~




蛸の旨みを吸った米もまた美味なり。
お茶碗は、年度末に九州へ出張に行っていた旦那が山口の萩へ立ち寄って買って帰ってきた萩焼。



Das ist japanische Paella mit Oktopus.
Diese Reisschale heisst " Hagi-Yaki ", und sie stammt aus Stadt Hagi, Praefektur Yamagichi in Westjapan.







レストラン ドルチ

2009-05-03 17:06:50 | フレンチ
暫くほったらかしだった上、1ヶ月程前の記事ですが、宇治へお花見に行った日の夜は、京都御所傍の レストラン ドルチ で食事をしました。以前にも御紹介した店です。

今回は、私にとっては初めてのア・ラ・カルトでのオーダーで。昼間に色んなものをガッツリと食べていたので、オーダーした皿数が少なかった上、アミューズ以外全て旦那と二人でシェアして、お店側には御手数をかけてしまいました。





アミューズ : ジャガイモのピュレ、ホタルイカとコンソメジュレ載せ
 ~ Vorspeise : Kartoffelpuree mit Leuchttintenfisch und Bouillongelee ~








オードブル盛り合わせ
 ~ Vorspeiseplatte ~




右から順に、

ヨコワのマリネ
カニのフラン
自家製季節野菜のピクルス
鴨の・・・忘れた



Gemarinierte Bonito
Krabbe Fran
Hausgemachte Essiggemuese
Ente





ホワイトアスパラガスのパスタ
 ~ Spaghetti mit Spargel ~




パスタの上に載っているのは生ハムと、たっぷりの摩り下ろしパルミジャーノ・レッジャーノ。





沖縄アグー豚の蒸し焼きと、そのソーセージ
 ~ Schweineschmoren u. Bratwurst ~




新メニューです。

Dieses Schweinefleisch stammt aus Suedjapan, Okinawa.
Es heisst " Aguh " auf Japanisch.





チーズ2種
 ~ Kaeseplatte ~




マンステールと、デリス・ド・サンセー。

Munster u. Ziegenkaese.





デザート
 ~ Dessert ~




チョコレート・パルフェと、塩キャラメルパウンドケーキ。

Schokoladeneis u. Karamellkuchen.





二人ともお腹に余裕の無かった日で、ホント、申し訳なかったです。