1年以上ぶりのブツ。
Gestern habe ich " Scone " gebacken.
スコーン
~ Scone ~
アフタヌーンティーに必ず添えられる、御馴染みの焼き菓子。
私が焼くのはいつも、ちょっと塩味が効いている。
これまで色んな配合を試してきたが、今のところこれで落ち着いている。
添えてあるジャムは、以前も御紹介させて頂いた名古屋の菓子職人・ジルさんの店 ミュゼ・ドゥ・パリ のブルーベリーのコンフィチュール。先日またお買い物をさせて頂いたところ、馴染みのよしみ(?)でひと瓶オマケしてくださったのだ。
(ジルさん、かえって気を遣わせてしまってすみません )
で、ブルーベリーのコンフィチュールを見て、どうしてもそれをスコーンに合わせたくなり、久しぶりに仕込んだ。いやぁ、合いますねぇ、このふたつ。他に数種類購入させて頂いたので、しばらく楽しい朝食が続きそう。
ジルさんのサイトはリンクコーナーに貼ってありますので、どうぞ御訪問ください。
Das ist englisches Gebaeck.
Gestern habe ich " Scone " gebacken.
スコーン
~ Scone ~
アフタヌーンティーに必ず添えられる、御馴染みの焼き菓子。
私が焼くのはいつも、ちょっと塩味が効いている。
これまで色んな配合を試してきたが、今のところこれで落ち着いている。
添えてあるジャムは、以前も御紹介させて頂いた名古屋の菓子職人・ジルさんの店 ミュゼ・ドゥ・パリ のブルーベリーのコンフィチュール。先日またお買い物をさせて頂いたところ、馴染みのよしみ(?)でひと瓶オマケしてくださったのだ。
(ジルさん、かえって気を遣わせてしまってすみません )
で、ブルーベリーのコンフィチュールを見て、どうしてもそれをスコーンに合わせたくなり、久しぶりに仕込んだ。いやぁ、合いますねぇ、このふたつ。他に数種類購入させて頂いたので、しばらく楽しい朝食が続きそう。
ジルさんのサイトはリンクコーナーに貼ってありますので、どうぞ御訪問ください。
Das ist englisches Gebaeck.