今日はヴァレンタイン。
皆さま、如何御過ごしでしたでしょうか?
我が家は今日は二人ともお休みだったので、家でゆっくり食事を。
まず昼は、ひと足早く春の味覚を天ぷらで楽しみました。
春の天ぷら三昧
~ Fruehlings-Tempura ~
食材を天ぷらにしたのは私だけど、盛り付けとセッティングは旦那。
てんこ盛り気味なのは、お許し下さい。
天ぷら4種
~ 4 Sorten Tempura ~
左から順に、白子、たらの芽、ふきのとう、山アサツキ。
Rogen, Taranome, Fuki-Bluete, und Yama-Asatsuki.
Taranome, Fuki-Bluete und Yama-Asatsuki sind essbare wildwachsende Pflanzen.
津軽塗箸
~ Tsugaru-Nuribashi ~
せっかくだから・・・と、このお箸で。
先週の青森出張土産。
津軽塗 って、聞くのも見るのも初めてだけど、すごくキレイ。
お弁当用なので、ちょっと短め。
Das ist lackiertes Essstäbchen aus Nordjapan, Aomori.
津軽金山焼
~ Tsugaru-Kanayama-Yaki ~
天ぷらに合わせて日本酒を。
これも同じく、先週の青森出張土産。
「備前焼にそっくり!」って彼は言っているけど、岡山人間の私から見ると備前焼とはちょっと違うな~。でも、これも素敵。
Wir haben den Sake mit Tempura getrunken.
Sie sind Toepferwaren auch aus Aomori.
こんな感じで、昼から天ぷらを楽しんでいました。
夜は夜で、これとは全く趣の違ったものを用意。
それはまた、別記事にて。
皆さま、如何御過ごしでしたでしょうか?
我が家は今日は二人ともお休みだったので、家でゆっくり食事を。
まず昼は、ひと足早く春の味覚を天ぷらで楽しみました。
春の天ぷら三昧
~ Fruehlings-Tempura ~
食材を天ぷらにしたのは私だけど、盛り付けとセッティングは旦那。
てんこ盛り気味なのは、お許し下さい。
天ぷら4種
~ 4 Sorten Tempura ~
左から順に、白子、たらの芽、ふきのとう、山アサツキ。
Rogen, Taranome, Fuki-Bluete, und Yama-Asatsuki.
Taranome, Fuki-Bluete und Yama-Asatsuki sind essbare wildwachsende Pflanzen.
津軽塗箸
~ Tsugaru-Nuribashi ~
せっかくだから・・・と、このお箸で。
先週の青森出張土産。
津軽塗 って、聞くのも見るのも初めてだけど、すごくキレイ。
お弁当用なので、ちょっと短め。
Das ist lackiertes Essstäbchen aus Nordjapan, Aomori.
津軽金山焼
~ Tsugaru-Kanayama-Yaki ~
天ぷらに合わせて日本酒を。
これも同じく、先週の青森出張土産。
「備前焼にそっくり!」って彼は言っているけど、岡山人間の私から見ると備前焼とはちょっと違うな~。でも、これも素敵。
Wir haben den Sake mit Tempura getrunken.
Sie sind Toepferwaren auch aus Aomori.
こんな感じで、昼から天ぷらを楽しんでいました。
夜は夜で、これとは全く趣の違ったものを用意。
それはまた、別記事にて。