My violin & My life/ Life is a Bumpy road

スタートラインはいつもそこにある!
Life is Impermanent.

ヨーグルトケーキ&カスタードクリーム

2016年03月18日 | お菓子
今年になってから、
10回くらい焼きましたね。
昨今便利な「クックパッド」で得た、とても簡単なケーキ。ホットケーキミックスで作ります。

これ、夫に好評なのです。
晩酌をあまりしなくなってから、何故か今迄になくスイーツに傾倒してきたんですよね。
市販のイチゴのショートケーキも大好き。しかし、お高いのね。それで合間に家庭のケーキで節約という流れ。(^^;;

チーズケーキよりもライトなお味です。
表面はからりとした食感で、中はちょっともっちりしてます。
初めて作った時は、えー?なんかこれどうなんだろう?と思い、
粉の分量を増やしたり、黄身と白身は分けて白身だけ泡立てて膨らみを多くしようとしたり、なんとかスフレっぽくしようとその都度分量を変えて実験を繰り返しました。が、
感想を聞けばやはり一番最初のが好きだったようです。ありゃー。
なのでもう何も考えなくてよい。ラッキー。

今日は卵とお砂糖とヨーグルトを混ぜて一気にハンドミキサーで撹拌して、最後にホットケーキミックスを入れてグルグルマゼマゼ。オーブンにポン、1時間。

これだけで食べてもいいけどイマイチインパクトがないので、カスタードクリームを作ってのせて食べるとよい具合の満足感がえられます。

どなたかが掲載してくださったレシピにありがとう。(これクックパッドに書き込む方が良いのかな。)

たしか、ホットケーキミックスとヨーグルトで作るチーズケーキとかいうレシピだったような気がします。
私がここにレシピ書くのは何かパクリ疑惑な感じだから、興味あるお方は検索してみてね。

敬愛してやまないKKTメンバーズの或るお方は、本格スイーツを緻密なプロセスで最高級のスイーツを作っておられるので、お菓子を作りましたなんて恥ずかしくて言っちゃダメだわと思いつつ、
焼き色とかのムラも改善、やっと形がシャープに切れたので嬉しくて画像付けました。
笑ってユルシテくださいませー。ちゃんと作ればちゃんとできるのね。
今迄適当に作っていたから、膨らみもガタガタ、焦げ過ぎたり、美しくなかった。
私のバイオリン練習と同じだわ!
うーむ。10回めにしてなんとかなるっていうあたり。(この件、自分の傾向かなと暫し考えこんだ。)


今日のカスタードクリームは卵黄卵白入れたタイプです。私は卵黄だけ入れるのが好きですが。
試しに牛乳と豆乳を半々に入れました。コクがあって美味しいと思います。300gくらいできたので瓶に小分けしました。



追記☆
画像みたらちと焦げがキツイかしら。
も少し優しいキツネ色がいいわ。
(^ ^)
コメント
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