My violin & My life/ Life is a Bumpy road

スタートラインはいつもそこにある!
Life is Impermanent.

おいしいお調理いただきました。

2005年09月26日 | 美味しく食べよう
先週の土曜日。ある方のおうちでご馳走になりました。私より6~7歳年上の、いわばお姉さん的存在のその方とのお付き合いは、もう20年以上になります。

カツオのサラダ風
***大きく切ったカツオのお刺身に、甘口の酢醤油ドレッシング。みょうがと、生姜と、小葱を一杯ふりかけ、いただく直前に和えて最後に”すだち”を絞ってかける。”すだち”なくしては成り立たないお味。美味~。

かぼちゃのグラタン
***マッシュしたかぼちゃにマカロニ。ホワイトソースの味、こんがりきつね色ののパン粉がサクサク、かぼちゃの甘さ、マカロニのツルルン。美味~。

鶏肉のオレンジソース煮
***鶏肉をオレンジジュースで煮込んだもの。とてもやわらかい!(圧力鍋を使っているのだろうか。後もう一つ調味料が入っているのですが、忘れました。)美味~。

パリパリピザ
***薄い生地のピザ。縁がカリカリしていて、サラミ、玉葱、スライスゆで卵、オリーブ、の上にチーズがとろーリ。美味~。

生春巻き
***具は極細千切りの大根。(だけだったような気がします)甘酢に赤いパプリカのみじん切りが加わった定番のたれをかけて。美味~。

彼女(以下Jさん)は喫茶店を経営しています。
「適当にピザでも焼いとくからね~。」とおっしゃるので、フルートを始めたあの友人と2人でお邪魔したのです。私たちが持参した飲み物(ビールと道産物ワイン)とJさんのおいしいお料理に舌鼓。最近個人的に話す機会があまりないので、映画や音楽の話、近況、子供の教育を振り返る等、楽しく夜の3時間ほどが過ぎました。
Jさんのご主人(画家)は火曜日にスペインから帰国の予定。かつての私の絵の先生です。フルートの彼女と私は、子供をその先生の教室に通わせた保護者の仲。というのが私たちの出会いです。

コメント (2)
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