メスアップと言う言葉を、どれだけの人が
しっているだろうか?
(正確に言うと、覚えているだろうか?だな)
その日は、うちの母の退院祝いで(しばし入院をしていた)
家族の皆が、イタリア料理屋さんに集まって食事をしていた。
妹の旦那君が、こちびにミルクを作ってあげていたので
ちょうど飲んでいた白ワインを指して
「これでメスアップすればいいよ」と言ったら
「???」と不思議そうな顔をするではないか!
そう、私以外誰も「メスアップ」という言葉を知らなかったのだ。
メスアップなんて、言葉は知らなくても本当は日常生活で
きっと、良く使われていることなんだろうと思うけど。
例えば、今回のように100ccミルクを作る時
いきなりお湯を100cc入れてしまうと
粉の体積があるので、オーバーしてしまう。
だから、お湯を少なめに入れて、粉を入れて
均一に振り混ぜてから、お湯を少しずつ加えて
100ccの線にあわせる。
あっ!本当はメスフラスコを使ってやるから
メスアップなんだけど。
ちなみに妹の旦那君も理系なので
普通に知っていると思ったんだけどなぁ
カルチャーショック。
しっているだろうか?
(正確に言うと、覚えているだろうか?だな)
その日は、うちの母の退院祝いで(しばし入院をしていた)
家族の皆が、イタリア料理屋さんに集まって食事をしていた。
妹の旦那君が、こちびにミルクを作ってあげていたので
ちょうど飲んでいた白ワインを指して
「これでメスアップすればいいよ」と言ったら
「???」と不思議そうな顔をするではないか!
そう、私以外誰も「メスアップ」という言葉を知らなかったのだ。
メスアップなんて、言葉は知らなくても本当は日常生活で
きっと、良く使われていることなんだろうと思うけど。
例えば、今回のように100ccミルクを作る時
いきなりお湯を100cc入れてしまうと
粉の体積があるので、オーバーしてしまう。
だから、お湯を少なめに入れて、粉を入れて
均一に振り混ぜてから、お湯を少しずつ加えて
100ccの線にあわせる。
あっ!本当はメスフラスコを使ってやるから
メスアップなんだけど。
ちなみに妹の旦那君も理系なので
普通に知っていると思ったんだけどなぁ
カルチャーショック。
通じないですよねえ。でも理系くんに通じなかったのはショックかも。
友人が料理してて「あ、コンタミしてる」って言ったのを思い出しました。
引越、おつかれさまです。
大変ですよね・・・
攪拌って言葉も普通に出てしまわないですか?
友達は、もうなれたけどね。
といってくれるけど。
現場を離れて何年もたつのに
未だに普通の女の子に戻れない
ママなのでした。