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さっぱりがおいしい紅白なます

2015年11月24日 | うちのごはん



「紅白なます」

太めの大根を6cmくらいの輪切りにして皮をむき、
繊維の方向にうす切り→細い千切りにします。
にんじん約50gくらいも千切りにして、
大根の千切りと一緒にボウルに入れて
塩小さじ約2/3を入れよく混ぜ合わせしんなりするまでなじませます。
千切り野菜がしんなりしたら、いったん水で洗い流してよく絞り、
酢大さじ9:砂糖大さじ6:塩大さじ1を合わせた甘酢で和え、
保存容器に入れて味をなじませ冷蔵庫で保存します。

2~3時間おいたら充分美味しく食べられます。

「なます」なので、元々さっぱり味ですが、
今回のものはお酢が効いていて
(甘酢といっても甘みよりも酸味が強く)、
いつものなますよりも更にさっぱり仕上げました。

よく冷えた紅白なますは箸休めにもおいしいです♪


‥‥‥


この「紅白なます」、モチロンそのままでもおいしいのですが、
キムチと一緒に食べても凄くおいしい!
(冷麺の具の甘酢きゅうりとキムチのコラボのような感じ
こちらも是非



‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥



今日は街中で某講習会(机上)でした。

たまにしっかり頭を使ったら凄く疲れたあ。

今日は早く寝ます

おやすみなさい。
(て、現在まだ20時前。さすがにまだ寝ませんが。笑)



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