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トート・マン・ムー

2006年09月04日 | おうちでタイ料理

今日の夕飯の一品
トート・マン・ムー(タイ風さつま揚げの豚肉版)

本当はトート・マン・プラーを作ろうと思い
買い物に行ったのですが、白身魚のすり身も
そしてタラなどの白身魚(生)自体もなく…
急遽、プラー(魚)の部分をムー(豚肉)に変更

豚ひき肉(約500g)に市販のレッドカレーペースト
(1/2袋=約25g)・卵1個・シーズニングソース小1・
ナンプラー大2・酒大1・砂糖小1・にんにく1片
(細かいみじん切り)・片栗粉大1・黒コショウ少々・
カシューナッツ1/2カップを入れてよくよく混ぜる。
(今日は気分で細ネギも入れました)
ひと口大にまとめて170~180度のサラダ油で揚げる。

本当はスリースパイス(にんにく大3片・
パクチーの根のみじん切り大1・粒コショウ(黒)大1/2を
クロック(すり鉢)などでつぶしたもの)を小さじ1入れると
グッとタイらしくなるのですが、パクチーが無くて
にんにくのみ投入。バイマックルーリーフ
(こぶみかんの葉)もドライしかなくパス。
(今日の参考図書:「きょうのごはんはタイ料理」
氏家アマラー昭子先生著)

ずいぶんと元のレシピをはしょったけれども、
レッドカレーペーストのお陰でちゃんとタイ料理になりました
今日は夕方まで出かけていたので、
タレも作らず市販のスイートチリソース。
でも、これでもおいしかった。満足

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4 コメント

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またまたタイメニュー! (祐太ママ)
2006-09-04 22:27:00
スゴイですね~

しかも材料が足りなかったらパパッと代用品で作りきってしまうところがみい母さん。の素晴らしいところですね

写真もとっても美味しそうで食べてみたいですよ~

オリブルさんもきっと「食べた~い」と思ってるんぢゃないかな
トート・マン・ムー?? (オリブル)
2006-09-04 22:33:03
お風呂から上がり1杯飲みながら、またお邪魔してます



トート・マン・プラーは知ってましたが、ムーの方は初耳です

そしてレシピ読んだだけで、今飲んでるお酒のおつまみにしたくなりました



やっぱりみい母さんだわ。お料理も手が込んでる

私は、めんどくさがり屋なので揚げ物ってだけで、躊躇しそうですよ。



でも、何かのとっておきの日のために、このみい母さんのレシピ参考にさせて頂きます
祐太ママさんへ☆ (みい母さん。)
2006-09-05 20:57:57
祐太ママさんに美味しそうとか食べてみたいとか

言って貰えるとすごくウレシイ

(だって、あなたはとてもグルメなお方



代用品で…って、ホントは代用したくないんだけどねぇ。

食べたい時にどうしても食べたいというワガママな性格ゆえ…なのね

オリブルさんは本当にお料理上手だよね~

そうそう、祐太ママさんも…ね
オリブルさんへ☆ (みい母さん。)
2006-09-05 21:24:09
ここにタイ料理上手なオリブルさんがいたんだった!!

ホント、凄腕のオリブルさんにお見せするような代物では…

オリブルさんちのお料理こそ、私、ハレの日にと記憶しておりますよ♪



で、トートマンプラーやトートマンクンより

トートマンムーってタイでもあんまり見かけないよね?

これって氏家先生のオリジナルなのかしら…ね?



上がりに…うぅ、極楽ね

私、ただいまも自己規制中なので~

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