バースくんの今日も発車オーライ♪

小さな町の広告代理店。働く「バースくん」の日々のおしゃべり

A落ち

2010年12月15日 | Weblog
朝の連ドラを見て、ここのところ毎週土曜日にお好み焼きを焼くミーハーなバースくんです。自分でもそのあまりに感化されやすい性分に驚いています。さらに、ドラマの中のお好み焼きより自分の焼くものの方が絶対においしいと思っている自身過剰のボクです。まあでもカレーにギョウザに肉じゃがにおでんとか、みーんな自分ちの味が天下一品に決まっているんだけどね。
ドラマを見ていてもう一つ思うことは、絶対にお好み焼きの粉は小麦粉ではなく「メリケン粉」だということだ(同じことでしょ)いやいや、同じであって違うんだなぁー。
メリケン粉って響きがいいでしょ、ボクは小学生になってからメリケン粉が小麦粉だということを知った。そもそも小麦粉はうどん粉に対抗してアメリカから入ってきた粉、American粉、このAが落ちてメリケン粉、A落ちの粉を作ってB級グルメの王様「お好み焼き」を作る、ねっ!!やっぱり小麦粉じゃダメなんだよ。
ところで先週ボクは、一人用土鍋を385円という破格の値段で買った。新しい土鍋なのであらかじめ水漏れ防止のために米のとぎ汁を沸かそうと思ったら、説明書に小麦粉をといた水を沸かせばいいと書いてあった。おしいなぁーー、やっぱりここも「うどん粉」に対して「メリケン粉」って書いてほしかったボクであるそして昨日鍋焼きうどんを作りました。おいしかったぁ~雪が降ろうが極寒だろうが、今年の冬はこれが切り札で乗り切れそう!!鳥取のイベント情報サイト ジャングルズーム