夏 いろいろいろで
お越しくださる皆様にと準備したバナナケーキ。
ありがたいことに、レシピを教えてほしいとのお声をいただきました。
今回のレシピは
宝島社
「たかこさん&みかさんの毎日つくりたくなる
お菓子とパンのレシピ」を引用しました。
<材料(パウンド型8×21㎝)>
薄力粉120g ベーキングパウダー小さじ1/2
無塩バター90g グラニュー糖90g
卵1個 牛乳大さじ1
バナナ80g クルミ60g
<下準備>
*バターと卵は室温にもどす
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
*クルミは軽くローストし粗くくだく
*型にバター(分量外)を塗って強力粉をはたく
*オーブンを160度に余熱する
<作り方>
①バナナを粗くつぶす
②ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状に練り
グラニュー糖を加えふんわりした状態になるまでよくすり混ぜる。
③溶いた卵を少しずつ加え丁寧に混ぜ合わせる
④バナナ、牛乳、くるみを加えざっくり混ぜる
⑤粉類を3回くらいに分け入れ練らないようゴムべらでサックリ艶良く混ぜる
⑥型に生地を入れ160度のオーブンで40分焼く
ここからは自己流ですが、焼きあがったら型にいれたまま
アルミホイルでふたをして荒熱をとる。
ある程度冷めたら型から出してラップして密閉袋にいれ2日間寝かせる。
すると、しっとりずっしりおいしい食感になるように思います。
ベーキングパウダーは、あまり多く使いたくないので(添加物なので)
実際は半分~1/3量に減らして作りました。
今回は、上記レシピの4倍量で作り
イベントにお越しくださった方に差し上げました。
次回は何を作りましょうか?
秋らしく、ナッツいっぱいのケーキがいいかな?
お越しくださった方に
笑顔で帰っていただけるように
少しでも、来て良かったと思っていただけるように
心をこめて、おもてなしの心をもって
お迎えしたいと思っています。