一昨日の夕方最後の落花生を収穫した。
が、
ゆでずにそのまま放置していた。
今朝やっとゆでた。
ゆで落花生の調理は、収穫後早ければ早いほど良いと聞いていたのに
二日も経過。
「どうかな~」と思ったがマアマアだった。
大きい粒は少しかたくなっていたが、おいしく食べられた。
ただ大粒のものは、ゆで落花生の特徴である薄皮の真っ白さはなく、
煎り落花生のように茶色くなっていた。
日にちが経つと茶色くなるのかしら?
今回収穫したものは小粒がほとんどだった。
なぜなら大粒は、殻だけが残っていて、実はなにものかに食べられていた。
土の中なので、まず犯人はモグラを疑う。
しかし、モグラは草食動物ではなく肉食(ミミズ、昆虫など)動物らしい。
では犯人はだれ???
畑は現在サボり中なので、
収穫できるのものは落花生だけだったがこれで終了~。
あと畑に成っているのはサトイモとショウガだけ。
果たして食べられるものができるのでしょうか。
ベスト収穫時はいつだろう?
土の中に成っている物は様子が見えないから収穫時が難しい。
調べないと。