石油ストーブの季節は終わったので
焼き芋作りは電子レンジで
最近は「魔法のお皿」を使っている
メーカー品ではなく、
ホームセンターで買った安物だけど
それなりに使える
電子レンジだと
「紅はるか」のようなベタベタ芋も
ホクホク芋になる
逆に、
元々ホクホク芋の「紅あずま」等は
電子レンジ焼き芋に向いていないかも・・
パサパサになるので
本日のお芋は「安納芋」
安納芋は
今まで数回食べたことあるけど
その美味しさがわからない
美味しい安納芋に遭遇してないだけかしら?
焼き芋は
スプーンorフォークで食べるのがマイブーム
蜜たっぷりで甘い「紅はるか」のようなベタベタ芋も
スプーンで食べれば手が汚れない
(電子レンジ焼き芋だとベタベタにはならないけど)
残った焼き芋を冷蔵庫で冷やして食べると
和スイーツで美味
自然なままのおやつは
いいね♡