ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

ソパ・デ・レグーメシュ(野菜スープ)

2012年01月04日 | レシピ
Sopa de legumes(ソパ・デ・レグーメシュ)

“ソパ”がスープで“レグーメ”は野菜、野菜スープですね。

材料:
Batata(バタタ)=ジャガイモ
Cebola(セボーラ)=タマネギ
Abobora(アボーブラ)=カボチャ
Cenola(セノーラ)=ニンジン
Alface(アルファシュ)=レタス
Espinafre(エスピナフレ)=ホウレンソウ(柔らかく、葉が小さい)、
Alho francesa(アーリョ・フランセーザ)=長ネギ(軸の部分が太めで短め、固い:見ためは下仁田ネギ風)
Arroz(アロシュ)= 米
Azeite(アゼイトゥ)=オリーブ油
Sal(サル)=塩


鍋に水、塩をひとつかみ、火にかける。


ジャガイモ、玉ねぎ、カボチャ、ニンジンを大きく切って投入。


レタスもどっさり。


オリーブ油投入。蓋をして煮込む。


全部良く煮えたら。バリーニャマジカと呼ばれるバーミックスで粉砕。


ホウレン草、長ネギの輪切りを投入。

塩で味を調える。生米を少し加える。


完成で~す。
やっぱり、どうしても味噌汁に見えてしまう^^

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-01-04 09:07:55
K子さん
あけましておめでとうございます。
野菜のスープ
すごく丁寧に
野菜の甘みが凝縮されていて 美味しそうです
返信する
Re: (K子(管理人))
2012-01-04 10:51:24
ryuji_s1さん 
早速の訪問ありがとうございます。

このスープはシンプルで、日本人の口にも合う味だと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。