こちら安曇野でも大雪の一日でした。
そんななか穂高の別荘地にある「そばサロンいとう」さんに行きました。
だいたいの場所は確認していてあとは看板どおりに行けばいいものを
近道したりしているうちにかなり迷ってしまいました。
やっとのことでたどり着きました。
このお店ほとんど趣味の領域でして、お店といっても普通の家です。
看板がなければたどり着くことはほぼ不可能な場所です。
勧められるままに徳利3本をいただき、蕎麦をいただくことに。
まずはもり蕎麦から。
最初は四国の天然塩でいただくのがこちらのお店の慣わしでして、これは旨い。
そしてその後はタレでいただきます。
さすがに趣味の延長ということで、材料の良さや丁寧な作りを感じます。
とても上品で美味しい蕎麦です。
次は「ぶっかけ蕎麦」。
大根おろしとタレでいただきます。
2杯目ですが、すーっと食べられます。
実はこの後、もり蕎麦をもう一枚サービスでいただきました。
デザートもついてもう食べられません満腹です。
ご主人の伊藤さん。昭和一桁生まれということです。
蕎麦のお話をしだしたらもう止まりません。
色々蕎麦のことを教えていただきました。
「そばサロンいとう」さんは完全予約制となってますので、
出かける前にお電話でご予約をしてください。
心のこもった暖かいおもてなしを受けること間違いなしです。
そんななか穂高の別荘地にある「そばサロンいとう」さんに行きました。
だいたいの場所は確認していてあとは看板どおりに行けばいいものを
近道したりしているうちにかなり迷ってしまいました。
やっとのことでたどり着きました。
このお店ほとんど趣味の領域でして、お店といっても普通の家です。
看板がなければたどり着くことはほぼ不可能な場所です。
勧められるままに徳利3本をいただき、蕎麦をいただくことに。
まずはもり蕎麦から。
最初は四国の天然塩でいただくのがこちらのお店の慣わしでして、これは旨い。
そしてその後はタレでいただきます。
さすがに趣味の延長ということで、材料の良さや丁寧な作りを感じます。
とても上品で美味しい蕎麦です。
次は「ぶっかけ蕎麦」。
大根おろしとタレでいただきます。
2杯目ですが、すーっと食べられます。
実はこの後、もり蕎麦をもう一枚サービスでいただきました。
デザートもついてもう食べられません満腹です。
ご主人の伊藤さん。昭和一桁生まれということです。
蕎麦のお話をしだしたらもう止まりません。
色々蕎麦のことを教えていただきました。
「そばサロンいとう」さんは完全予約制となってますので、
出かける前にお電話でご予約をしてください。
心のこもった暖かいおもてなしを受けること間違いなしです。