41歳…マンマの『肺がん末期宣告からの闘病記』

41歳に肺腺がん末期で余命宣告
手術と抗がん剤を経て復帰するも 1年後に転移発覚
…再度 癌との闘いが始まりました

讃岐うどん巡りツアー【その2】

2010年09月21日 20時11分35秒 | 日々つれづれ…

・・・ふくれるお腹をなだめつつ、車は高松を後にして、まんのう町方面へ。

狙いは、交差点をはさんで向かいに銘店が2軒ならぶ、あの場所です。



車を走らせること約30分、本日4軒目となる 小縣家 に到着~♪


ここはとにかく駐車場も店舗も広いっ!

観光バスの団体客も全然OKな感じ。今までが小さいところばかりだったので、

あまりの大きさに圧倒されました。。。




さて、ここの最大の特徴は、自分で大根をおろす というシステムです。

このシステムがあの惨事をひきおこすとは・・・w




やはり並び無しで席に座り、注文をしたところで嫁が子供を連れてトイレへと。

ほどなく、テーブルに運ばれたのが、おろしがねと大根がなんとほぼ丸1本。



「これをおろせ、と?」


まぁ、大根おろしは大好物なので、嫁が戻るまでせっせとおろした結果、

お皿にたっぷり2杯分の大根おろしが出来上がり~。



嫁と子供はまだ大分お腹に余裕があるようで、おでんを持って席に戻ってきて、

うどんも丁度到着。その模様がこれです。。。



▲しょうゆうどんとみそおでんと大根おろし(黒い皿2杯分)



そして、この大根おろしをうどんにぶっかけ、ダシ醤油をかけたのがこれです。



▲小縣家 しょうゆうどん


実に旨そう!お腹まんぷくなのを忘れて、大根おろしとともにほおばった瞬間、



・・・!? か、辛いぃぃ。。。!!



そう、この大根おろしの辛いこと辛いこと。もちろん味自体は美味しいのだが、

あまりの大根の辛さと一度に口にいれた量の多さに、

のどの奥の方までヒリヒリして、一時は呼吸困難になりかける始末!(大げさw)



そこで初めて周りを見渡してみると、全部おろしてる人など一人もおらず、

皆ふたつまみ程度をちょこんと乗せて食べていた。

そうか、こんなに沢山おろして食べるものではないのか・・・と後で学習。。。



もちろん、おろした大根はヒーヒーいいながら全て美味しくいただきました♪



■小縣家HP → http://www.ganso-ogataya.com/




お店を出て、すぐ真向かいの銘店へ向かう。

お腹はすでに限界を超えていたが、目の前に銘店があるのに素通りはできない。



そして、本日ラストとなる5軒目、長田 ののれんをくぐりました。


最後の力を振り絞り、本日のシメとして注文したのは冷やしうどんでした。




▲長田 冷やしうどん(小)


驚きなのは、写真ではわかりづらいですが、麺がものすごくきれいでつやつや!

食感も、やわらかそうで芯にはしっかりとした歯ごたえが残り、実に心地いい。

つゆもダシがしっかり効いた力強い味で、絶妙なバランスでした。

この満腹のお腹に入っていくんだから、よっぽど旨いんだろ~な~と感心♪

お店のおばあちゃんに下の息子を抱っこしてもらったり、とてもフレンドリーで

素敵なお店でした。ありがとうございます!



■長田うどん → http://www.e-sanuki.com/udon/shop/nagata/




そんなこんなで、讃岐うどん巡りツアーの1日目は終了。。。

店は5軒、うどんは6玉食べました。(^^)v





【番外編】


これだけ食べておきながらも、夕食に食べるものは決まっていました。

そう、香川の名物の一つ、「骨付鶏」です。

以前訪れた際に、知人に連れて行かれた「一鶴」というお店の鶏がとても旨くて、

是非これをもう一度本店で食べたかったのが、本旅のもう一つの目的でした。




閉店時間を考慮しつつなるべく時間をかけてお腹が空くのを待って出発。

ホテルは坂出市内だったので、15分程度で 一鶴 に到着~♪


帰りの運転を嫁に任せて、生ビールと骨付鶏で一杯っ!くぅ~っ、旨いっ!!



▲一鶴 おやどり


おやどりとひなどりの2種類があり、二つとももらって食べ比べてみると、

確かに解説どおり、ひなどりはやわらかく、おやどりはしっかりした歯ごたえ。

しかし、肉自体の旨さはやはりおやどりかな~。まぁ、これは好みですけどね。



おススメは、おにぎりを頼み、骨付鶏のタレをつけて食べる食べ方!

嫁がレビューから見つけてきて試してみたのですが、確かにバカウマっ!!

これは是非おすすめです。試してみて下さい! あと牛すじ煮込みも旨いっす。


■一鶴HP → http://www.ikkaku.co.jp/honetsukidori.html




そんなこんなでの1日目が終了し、お腹はパンパン・・・。

最上階大浴場に娘と一緒に入り、瀬戸大橋の夜景を見つめながら心に誓った。



「明日は厳選して2店ぐらいにしておこう・・・。(キリッ 」


こうして香川県でのうどんまみれの夜が過ぎていくのでした。。。



→その3(最終章)につづく♪



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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2010-09-21 23:35:19
5軒はしごして、うどんは6玉!!
楽しみにされていただけあって…すっすご~い(≧m≦)ぷっ!
そして…夜は、生ビール/drink_glassbeer/}と骨付鶏、おにぎりとは!!底なしのお腹ですね。

四国は言った事がないので、いつか行った折、紹介されていたお店を食べ歩くのが楽しみです
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>Unknownさん (マンマ)
2010-09-22 21:22:04
はじめまして!(…でしょうか?)
いやー、頑張って食べましたよ~ 5軒目が終わった後は、もう本当に運転が苦しくてリクライニングしながら運転してました。(笑)
それでも食欲ってヤツは大したもので、夜食べにいくかどうか自問自答したら、現金にお腹が空いてきました。(笑)
本当に美味しいお店ばかりですので、四国に行かれた際には、是非食べに行ってもらえるとうれしいです♪
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