くさやをいただいた
独特な匂いで有名な干物だが実際には自宅で焼いて食べるのは初めて
先日コンロを新しく替え、魚を焼くのは万全
いそいそと日本酒を用意して、一人の宴会としゃれ込みますか・・
じゃ~ん
いつもの辛口に純米吟醸の生まで用意しちゃったもんね
さすがに凄い匂い
ちょっと焼くだけでからからのお肌
水分が少ないだけ塩気もきつい
割いて蓋つきの容器に入れ、食べる分だけ取り出した
日本酒に合う!
しかし
次の日も台所は「あのニオイ」
家中、かすかに「例のニオイ」
以前、クサヤを作っているところを見たことがある
どろどろになった溶液に漬けて干す
あの溶液は何となく「例」のものを想像させる
ああああああああ