ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

『夏みかん』『たけのこ』『蕗(ふき)』の共通点?!

2021-04-11 12:02:51 | 料理
木曜日に
 蕗30本




金曜日に
 夏みかん8個




土曜日に
 たけのこ6本



をいただきました。


すべて横須賀産の
新鮮な野菜&果物です。

ありがたき幸せ~~~。

さて、
この3つは
大きな共通点があります。


食べるに
至るまで~


せっせ
せっせと~


手を
動かして~


皮を剥きます。


皮を剥かねば
どれも食べられません。


昨日は最後にいただいた
たけのこが採れたて
(1時間前)

ということで
下ごしらえに入りました。





そして
茹でて。

米ぬかをいれなくとも
アクはほとんど出てきませんでした。


次に
夏みかん。




最後に
蕗を。



板ずりしてから
2~5分茹でて

皮をこんな風に途中まではがして
まとめて引くのが
けっこう楽しかったりします。

すーっと剥けたり
途中で切れたり

うまくいくと
とっても気分がいい上に

剥くと現れる
エメラルドグリーンに
癒されます。




全ての下ごしらえに
3時間ほどかかりましたが

一見
めんどうくさそうな作業も

いかにして楽しむか?かな
(勝手に楽しんでいましたが

なんて思いました。


発生した皮は



大袋いっぱい。

乾燥させて
出そうと思います。


今日は
味付けしよう~。


ポチッと
応援をお願いしま~す。


にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ
にほんブログ村


ありがとうございます
コメント