ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

「むかご」を知る

2018-12-02 16:45:18 | 日々のあれこれ
コレステロール値が高い夫は、NHKの某番組で亜麻仁油とエゴマ油がいいと言っていた翌日に、エゴマ油を2瓶買ってきて、せっせと飲んでいます。

1度毒出しのために、3日間リンゴだけを食べて、オリーブ油を飲んだことがありますが、油だけ飲むのは、もう結構。

幸いコレステロール値は標準範囲だったので、わたしはパスしています。

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚


一昨日、実家からむかごをもらってきました。

実はワタクシ、50ン年間むかごの存在を知らずに生きてきました。



ヤマノイモや長芋は、地上にも実を作るんですね。


「むかごご飯や、焼売を作る時にグリンピース代わりに入れている」

と義母。

さて、我が家で食べて頂くには、スナック系がいいかな?と思い、塩ゆでにして、




油で炒めて塩コショウしました。




これは、ジャーマンポテトのようで、イケます。
ねっとりしているジャーマンポテトという感じかしら。
コメント