すコロナで 外出自粛の今、
楽しめることを家🏠で…
チャレンジ・クッキング😼🎵
話題になっていたけれど、
まだ作ったことなかったんです… ダルゴナコーヒー🐱☕
泡立て器不要!今流行りのダルゴナコーヒーでおうちカフェを楽しもう – ガジェット通信 GetNews
https://getnews-jp.cdn.ampproject.org/c/s/getnews.jp/archives/2485347/amp?usqp=mq331AQQKAGYAYqnieCErt-idbABIA%3D%3D
インスタントコーヒー
砂糖
水
各 大さじ1ずつ ボールに入れて泡立てて、ミルクの入ったグラスに注ぐ🍹
これって、どうして泡立つの❔🐱❔ 不思議 。
インスタントコーヒー って フリーズドライ で作ると思うので、それと関係がある気がする…😽
誰か 頭の良い方、説明をしてほしい…😹📝
『ダルゴナコーヒー なぜ 泡立つの 』
…で検索🐱💻してみたけれど、たどり着けず💦 笑
そして、誰が考えたんだろう❔🐱❔ その人、スゴイ❗
材料が水である必要は あるの❔
水のみ と エスプレッソ リキュール🍸 を水の代わりにしたもの を作ってみようと思います😸
レッツ チャレンジ😸❗
1. 水のみで作ったモノ。

2. エスプレッソ リキュールで作ったモノ。

全然 泡立ちません💦
アルコールが 何かを壊してしまうのかな🐱❔

使った リキュール🍸
以前、頂いた サンプル品です。
3. エスプレッソ リキュール 小さじ1/2 と 水 小さじ2+1/2 の合わせ技
泡立ちが悪いので、安定性が増すかも… と 砂糖 大さじ1/2 をプラスしました😼👓

少し 泡立ちました。
🐱☕ 試食タイム🎵 🐱☕
2 は、後で 楽しむとして、
1 と 3 を試してみます🍻

右が水のみ、左がリキュール入り🍸
やっぱり、フワフワ感 が異なります😌
でも、味は リキュール入り & 砂糖 大さじ1/2 プラス の方が美味しい🍺😋♥
風味が増して、デザート感がupします🍨

混ぜてみました。
もう、見た目は あまり変わらない🐱👓
美味しさをupさせる為、水のみのスタンダードに リキュール & 砂糖 を好みの分量プラス。

こんな感じ。
…ということで、スタンダードに ガムシロップ と 好みのリキュール を添えて提供…が 私的には 良いんじゃないかと思いました❗😸🍺✨
リキュールは、エスプレッソリキュール、カルアミルク、ブランデー、ラム なんかが合いそう🍸😋♥
何かの参考になれば 嬉しいです☺ 実験終了❗笑
泡立ちのメカニズム、詳しい方が読んでくれていたら やさしく(笑) 教えて欲しいです😹
楽しめることを家🏠で…
チャレンジ・クッキング😼🎵
話題になっていたけれど、
まだ作ったことなかったんです… ダルゴナコーヒー🐱☕
泡立て器不要!今流行りのダルゴナコーヒーでおうちカフェを楽しもう – ガジェット通信 GetNews
https://getnews-jp.cdn.ampproject.org/c/s/getnews.jp/archives/2485347/amp?usqp=mq331AQQKAGYAYqnieCErt-idbABIA%3D%3D
インスタントコーヒー
砂糖
水
各 大さじ1ずつ ボールに入れて泡立てて、ミルクの入ったグラスに注ぐ🍹
これって、どうして泡立つの❔🐱❔ 不思議 。
インスタントコーヒー って フリーズドライ で作ると思うので、それと関係がある気がする…😽
誰か 頭の良い方、説明をしてほしい…😹📝
『ダルゴナコーヒー なぜ 泡立つの 』
…で検索🐱💻してみたけれど、たどり着けず💦 笑
そして、誰が考えたんだろう❔🐱❔ その人、スゴイ❗
材料が水である必要は あるの❔
水のみ と エスプレッソ リキュール🍸 を水の代わりにしたもの を作ってみようと思います😸
レッツ チャレンジ😸❗
1. 水のみで作ったモノ。

2. エスプレッソ リキュールで作ったモノ。

全然 泡立ちません💦
アルコールが 何かを壊してしまうのかな🐱❔

使った リキュール🍸
以前、頂いた サンプル品です。
3. エスプレッソ リキュール 小さじ1/2 と 水 小さじ2+1/2 の合わせ技
泡立ちが悪いので、安定性が増すかも… と 砂糖 大さじ1/2 をプラスしました😼👓

少し 泡立ちました。
🐱☕ 試食タイム🎵 🐱☕
2 は、後で 楽しむとして、
1 と 3 を試してみます🍻

右が水のみ、左がリキュール入り🍸
やっぱり、フワフワ感 が異なります😌
でも、味は リキュール入り & 砂糖 大さじ1/2 プラス の方が美味しい🍺😋♥
風味が増して、デザート感がupします🍨

混ぜてみました。
もう、見た目は あまり変わらない🐱👓
美味しさをupさせる為、水のみのスタンダードに リキュール & 砂糖 を好みの分量プラス。

こんな感じ。
…ということで、スタンダードに ガムシロップ と 好みのリキュール を添えて提供…が 私的には 良いんじゃないかと思いました❗😸🍺✨
リキュールは、エスプレッソリキュール、カルアミルク、ブランデー、ラム なんかが合いそう🍸😋♥
何かの参考になれば 嬉しいです☺ 実験終了❗笑
泡立ちのメカニズム、詳しい方が読んでくれていたら やさしく(笑) 教えて欲しいです😹
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます