四季のうつろいRetter

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実年大学修学旅行① ヤマサ醤油工場見学 

2011年11月15日 | 旅行
文化祭が終わった11月8日 水野公民館 実年大学修学旅行(銚子方面)にお伴しました。
参加者62名。バス2台です。
いくつかの候補地から希望の多かった銚子が選ばれたようです。



その日は、前日までの温かさとは打って変わって、海から吹きあげる潮風は冷たく
コートを羽織って工場の広い敷地を移動。

原材料 大豆と小麦の保存。手前は燃料タンク。



工場内は撮影禁止。
見学工程は、我が家でも愛用のヤマサ昆布つゆの「もろみ熟成」と、1リットルパックの充填箱詰めの工程です。
もろみは直径2.7メートル、深さ3メートルの樽に半年寝かせます。
クリーンルームにて1分間に145本詰められ、ラベルを貼り箱詰め、のり付けまでのラインを見学。
ヤマサの中でも外食産業向けの一番の売れ筋です。

一般見学者とともに11時30分の最終説明スライドを見た。
温暖な気候と湿度の高さが醤油造りの環境に適しているという。
この工場は11月いっぱいで、その後は成田に移るそうだ。

卓上醤油詰め替え用を1本いただき、醤油ぬれせんべいをお土産に買って帰った。

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