今年もそろそろおせち料理を考える時期。
有名料亭やホテルのおせちが豪華でキレイ。
ある調査によると、自家製のものと、既製品を重箱に詰めている人がほとんどで中身は平均10品とか。
昔は正月はご馳走を、女の人も三が日くらい台所仕事から解放されるために作り置いた。
時代は変わって、いわれはともかく若い人が伝統的なおせち料理には魅力を感じないと思う。
ハンバーグ、鶏の空揚げ、みかんゼリーこれが食品会社が募集した「我が家のお重詰め写真」だそう。
有名料亭やホテルのおせちが豪華でキレイ。
ある調査によると、自家製のものと、既製品を重箱に詰めている人がほとんどで中身は平均10品とか。
昔は正月はご馳走を、女の人も三が日くらい台所仕事から解放されるために作り置いた。
時代は変わって、いわれはともかく若い人が伝統的なおせち料理には魅力を感じないと思う。
ハンバーグ、鶏の空揚げ、みかんゼリーこれが食品会社が募集した「我が家のお重詰め写真」だそう。