酢豚っぽいけど、塩分控えめでヘルシーだよ。
【材料2人分】
豚もも肉70g・厚揚げ1枚(170g)・玉ねぎ1/4個(35g)・にんじん1/4本(20g)
調味料…ケチャップ小5(25g)・酒小2(10g)・しょうゆ小1/2(3g)
【作り方】
1:豚肉、厚揚げは一口大、玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
2:フライパンで厚揚げを焼く。(油は引かない)
3:調味料を合わせておく。
4:豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、厚揚げを戻し入れ、調味料を加えてからめる。
※403kcal、塩分1.2g
※厚揚げは塩分0、ケチャップは醤油の25%オフ。
※フライパン用のアルミホイル(クックパー等)を使うと油が要らない上に、ケチャップ汚れも捨てるだけで後処理も楽だよ~。私はいつも、タレ系の料理に活用してます。