おはようございます!今日は月曜日ですがさすがに電車もすいていましたね。お仕事も終わり、これから正月の準備というかたも多いのでしょうか私の実家では両親がまだ元気だった頃は毎年28日にお餅つきをしていました。まだ子供の頃はかまどの火の番、ブロックでかまどを作り薪をくべて蒸籠(せいろ)を炊きます。うちの餅つきはなぁんと早朝4時から!餅が炊けてつきはじめがだいたい六時頃、東の空がしらんでくるのと合わせるようにペッタンペッタンと勢いよく杵つきの音が響きます。そして朝食はつきたてのお雑煮です。これは最高ですね!若い頃は前の晩から飲み明かし、そのまんま餅をつき始めたもんでした。ですから餅つきは手馴れたもんですよ。最近はしていないですけれど、どなたか餅のつき手をお探しの方、ここにいますよ~!後藤 正 (^ー^)