頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

ブランド品になってしまった大根

2020年12月28日 | 雑記

明治生まれの母親から受け継いできた我が家独特のおせち料理。紅白なます。

東京では簡単に手に入った材料の三浦大根、静岡では中々手に入らず通販取り寄せ。

三浦半島が産地で農協のサイトから注文して手に入れる始末。

何と大根1本が送料込みで1700円。ついにブランド品の仲間入りしてしまったのかな。

主流の青首大根では、我が家独特の味が出ないので仕方ないな。(下2枚は漬け込んだところ)

大根、ニンジン、柚を細かく千切りして、塩を振り水分が無くなるまで何度も手もみ。

お酢ザラメを煮込んだ汁に漬け込み3.4日で、紅白なますの完成だよ。

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