頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

四万十川流ズガニ料理

2020年11月01日 | 雑記

師匠から狩野川のズガニ(モズクカニ)を頂いたので、四万十流の料理で美味しく頂いたよ。

薄い塩水で茹でたカニを醤油・ミリン・砂糖で煮込み、

今が旬の秋ナスを入れ、カニは勿論ナスにカニの出汁が染込み美味しいよ。

伊豆では汁物が定番だが、是非この料理法を試して貰いたいね。

牡カニのハサミは大きく身がバッチリで旨かったな。牝はタマゴと味噌が絶品だったよ。

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