頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

お初のジャム作り・・こりゃ~旨い

2014年06月17日 | 雑記

クワの実ジャム作り

自宅近辺の山には四季折々の恵みが満載。鮎釣りの合間を見てクワの実の獲りに行ってきたよ。

1kg程収穫出来たので、ジヤム作りに初挑戦。ネットで調べてスタート。

収穫したクワの実・・約1kg、流水で良く洗う。蟻が着いているかも。

洗った材料にグラニュー糖を大さじ4杯。砂糖の量は好みで・・・砂糖が馴染むまで待つ。

砂糖が馴染んだら、初め強火で煮る。

焦げないところで弱火にし、木ベラでかき回しながら更に煮詰める。

鍋底の汁が無くなりかけたら、好みでレモン汁(今回はレモン半分の量)を混ぜるとコクが出る。

完成品。鍋で冷めるまで待つ。

冷めたら、あらかじめ煮沸消毒したビンの口一杯に詰め・・これで完成!!

 

パンに塗って食してみたが、こりゃ~旨いよ。初トライだが大成功。

クワの実は、カルシウム・ミネラル・鉄分が他の食品より多いので、

健康にも良いし、是非簡単ジャム作りにトライしてみたら。 

………………………………………………………………………

最後までお付き合い有り難うです。ついでにバナーをポチン・・・更に有り難いな。。 

にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ にほんブログ村 鮎釣りランキングに参加しています。

他にも鮎依存症候群サイト盛り沢山ですよ。。

………………………………………………………………………


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする