明日という日に向かって

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トマトを使った料理 冷やしトマトパスタ 冷製パスタ スイカの栄養 スイカの収穫の時期12キロのスイカを収穫 

2011-08-07 | 料理







 夏の暑い時にはの冷えたスイカが食べたくなりますね
スイカの90%以上は水分です。
汗をかいたときの水分補給には最適で、果汁は、βカロテン(ビタミンA)やビタミンB6、カリウム、
リコピンなどの栄養が含まれていますよ。


ヨイショ  ヨイショ
落として割らないようにね 


 βカロテン(ビタミンA)は、体内で消化吸収されるときに、ビタミンAに変わる栄養成分
効能には、粘膜や皮膚を健康的に保ち、ガンを予防する効能 またハリのある肌を作ったり、
ウィルスや細菌の侵入を防ぐようです。


 収穫しました なんと12キロ
10キロのお米よりも重たいぞ




リコピン
 赤玉スイカに含まれる、赤い色素
活性酸素が増えすぎると、動脈硬化やガンなどを引き起こす原因となりますが、
この活性酸素を抑制してくれるのが、リコピンなのです。
なんとトマトの1.5倍の量を含むそうです。




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カリウム
ミネラルの一つで、体の中のいらない塩分を尿の中へ出す働きがあります。


シトルリン 
 最近注目されはじめた成分
アミノ酸の一つ
他の果実にはほとんど見られない成分で、スイカには含まれています。
体内の老廃物や、有害物質などを体外に出してくれる利尿作用があるようです。


スイカの収穫の時期
 スイカはポンポンと若すぎると高い音がしますが
熟れ過ぎると、鈍い音になります。
ということはその間に収穫するということです。

(・・と言ってもちょっと待てよ
高い音で採ってしまうと鈍い音がわかりませんよね)

スイカを人工受粉して約35~45日後ぐらいが収穫 時期の目安です。

また、肩のあたりにツヤが出てきても収穫時期です。

ツルが茶色に枯れたスイカ


スイカがついた部分のツルが茶色に枯れこんだら、収穫どきですよ。
収穫してから、2~3日たって食べると果肉がしまり甘みが増すようです。







うひょ~~~~
ちょっと 割れてるけど




 

では いただきま~~~~~~す



糖度は、12度くらいでしたよ
私の舌で計測しました

ここもね
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納豆とトマト 
食べました
美味しかったですよ




夏だ 嵐だ ギョサンだ
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コメント (20)
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