豚キムチチャーハン2

またまた作ってしまいました。豚キムチチャーハン♪
だって、おいしいんだもの~♪
豚キムチ

このブログでも以前紹介したことのあるレシピですが、今回は、ほんの少し調味料を加えたり、
材料を減らしたりで、似ているけれど多少改良が加わりました。
やっぱり豚キムチというだけでおいしいし、好きですね~私♪

最近お気に入りのキムチがあって、どうしてもそのメーカーを買ってしまいます。
キムチにもいろんな味があるけれど、国産のものよりも韓国産の本場のものがやっぱりおいしく感じてしまい、
とっても辛いんだけれど、癖になってやめられないって感じ♪

キムチが苦手だった旦那も、そのメーカーを買うようになってからは、「辛いけどうまい!」と
食べるようになったので、おいしいキムチに出会えてよかったと思っています♪

今回は、そのキムチを使ってのチャーハンです♪
沢山入れたので、ご飯もしっかりと色付いてますね^^;

レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆◆作り方◆

・ご飯・・・・・・・・・・・・・2~3膳分
・豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・キムチ・・・・・・・・・・・・・・・100g
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
・しょうがのすりおろし・・・・小さじ1

・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・和風だし・・・・・・・・顆粒小さじ1
・ごま油・・・・・・・・・小さじ3分の1


  • 豚肉は一口サイズに切り、キムチも1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにしておきます。


  • フライパンに油を少なめにしき、にんにく、しょうがのすりおろしを香が出るまで炒め、豚肉を入れ炒めます。この時点で豚肉の脂が沢山出ているようなら、キッチンペーパーで拭き取っておきます。


  • 豚肉に火が通ったら、キムチを入れさらに炒め、ご飯を入れしっかり炒め、塩コショウ、和風だし、醤油、を入れ味を調え、ごま油を回しかけで出来上がり。



  • お好みでお野菜を加えても良いと思いますが、今回は何も入れませんでした。
    それでも十分おいしくいただけると思います♪

    豚肉の脂が沢山にじみ出た場合は、チャーハンそのものが脂っぽくなってしまうので、
    お箸を使ってキッチンペーパーで、フライパンの底を拭くように脂を吸い取られると
    脂っぽさが解消できると思います♪
    ↑これはどんなお料理にも応用できるので、お勧めです♪

    キムチ100gだとかなり大人の味に仕上がるので、キムチの分量はキムチの辛さなどによって
    お好みで調節されると良いと思います♪



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