昨日の夕飯は、先週に引き続きフレンチ系にしてみました。
ポワレ、ラタトゥイユ・・など言うと、なんとも難しそうい聞こえますが、ポワレ=焼く、ラタトゥイユ=南フランスの野菜炒め、なので、野菜を炒めたものに、焼いたお魚を乗せたという意味なんです^^;
これ、フレンチなのに、とてもさっぱりしてて、旦那も気に入ってました!
(材料)
(ドレッシング)
・トマト・・・・・・・・6分の1個
・玉葱・・・・・・・・・6分の1個
・ケーパー・・・・・・・25g
・フレンチマスタード・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・小さじ3分の1
・ブラックペッパー・・・少々
・白ワインビネガー・・・30ml
・サラダ油・・・・・・・30ml
・すりおろしにんにく・・1片
(ラタトゥイユ)
・玉葱・・・・・・・・・3分の1個
・ズッキーニ・・・・・・2分の1本
・なす・・・・・・・・・1本
・赤、青、黄ピーマン・・各4分の1個
・トマト・・・・・・・・4分の1個
・にんにく・・・・・・・1片
・塩コショウ・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・適量
・白身魚・・・・・・・・切り身を2切れ
(トッピング)
・にんじん・・・・・・・3分の1本
・セルフィーユ・・・・・適量
簡単レシピのご紹介!
・ドレッシングのフレンチマスタード、塩、ブラックペッパー、白ワインビネガー、すりおろしたにんにく、を混ぜ合わせ、みじん切りにしたケッパー、5ミリ角に切ったトマト、みじん切りにして水にさらし、水気を切った玉葱を入れ、最後にサラダ油を入れ、完成させておきます。
・ラタトゥイユの材料はすべて一口サイズに切り、フライパンにつぶしたニンニクを入れ、炒め、塩で味付けをしておきます。
・白身魚は、軽く塩コショウし、両面をこんがりと焼いておきます。
・トッピングのにんじんは、千切りにし、油で素揚げにしておきます。
・ラタトゥイユ、白身魚、にんじんの順に盛り付け、できあがり!
私は、フレンチマスタードが無かったので、粒マスタードで代用し、近所のスーパーには、ズッキーニがおいてないので、きゅうりで代用しました。ドレッシングは、バルサミコ酢も少々入れ、勝手にアレンジを加えてしまいましたが、それはそれで、とってもさっぱりとおいしくいただけました。トッピングのセルフィーユも、イタリアンパセリで代用し、これは青いものなら何でもいけると思います。
フレンチでもさっぱりとしていて、素材の味も活きていて、これはお勧めですね!
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今朝のお料理、私には難しい舶来語が沢山並んでいて、どんな味がするのかよく分かりませんが、でもなんだかとっても美味しそうな写真に魅せられてしまいました(笑)。
普段の日は大体9時半過ぎ頃あやさんのブログにお邪魔するのですが、今朝は早く出勤したので、まだ更新してないだろうなと思いつつ覗いてみると…!
早起きは3文の得ですね(笑)
初めてあやさんのブログを訪問して、あまり綺麗な画像と、美味しそうなレシピの数々に感激しました。
私は手芸とアンティークのサイトを持っているのですが、料理も好きで、今年の1月からブログを始めました。
なんとか慣れてきたので、数日前からいろいろな方たちのブログを訪問しています。
みなさんのすばらしい料理に感嘆しています。
いろいろ教わることが多く、楽しみが増えました。
あやさん、どうぞよろしくお願いしま~す。
5時くらいに目が覚めて、もう一眠りしようにも眠れず、朝食を作っても時間が余ったので、ブログを更新してみました(^-^*)/
たまに早起きはいいですね~♪
沙耶さんに三文の得だなんて言われちゃって、なんだか恐縮しちゃいます^^;
このお料理は、お魚は塩コショウ味で、ピーマン入りの野菜炒めにほんのり酸味の効いたドレッシングがかかったような味って言えば、なんとなく想像つくかな~??さっぱりしたシンプルな味です~♪
ノアさんのブログへチラッとお邪魔させていただきました♪
レースがとってもきれいでセンスのよさを感じますよ(^-^*)/お料理が好きな方なんだな~というのも伝わってきます♪
私のブログでよろしければ、いつでも遊びにいらしてくださいね♪
ブログの先輩には、毎日更新されてて素晴らしい方もいらっしゃいますし、いろんな方のブログを訪問されると良いですよね(^-^*)/私も日々勉強中です♪
一緒に頑張って行けるといいですね~(^-^*)/
初めてコメントします。
めっちゃおいしそうで
盛りつけもセンスが良くて
写真の取り方もプロ並みに綺麗な
あやっちさんを尊敬しています!!
こんなにおいしい食事を
毎日頂ける旦那様はめっちゃ幸せ者です!!
私もお料理頑張りたいです☆
参考にさせていただきます☆
くこんなのを作りたいですぅ(^○^)
ドレッシングから作られるなんてこれもま
た驚きです。フレンチ作ってみたいのです
が、いつも最後はイタリアンになってしまい
ます。イタリアンもおいしいのですが、たま
にはこんな綺麗な盛付をしてみたいです。
こんなん食べれる旦那さんいいなぁ(^o^)
羨ましいぃ~!
結婚してもうすぐ1年の新米主婦デス。
仕事と家事の両立で、最近になってやっと料理を作るのが楽しくなっていろいろ勉強中です(*^0^*)
レシピを検索してたらココにたどりつき、今までになく見入ってしまいました。
食器や小物も可愛いし、写真の撮影の仕方も素晴らしいですね☆
撮影にコツとかあるんですか??
AYAさんのレシピにもぜひ挑戦してみたいと思います。
ラタトゥイユは近々作ろうと思っていたのですが、きっとあやさんとは全然違った豪快&大雑把な料理が出来上がると思います。
なければ他で代用できる、それって本当に腕がないと~。
私はとりあえず、いつか、まずレシピ通りの
初歩の初歩のシンプルフレンチ、から始めたいです…。
フランスに3年も住んでた過去があって、
おまけにフランス料理の料理人と結婚までしてたなんて
嘘のよう…(遠い目)…。
私も「ポワレ」は大好きで時々作ります。
でも、あやさんのフレンチは本当に美味しそうでまさしくビストロですよね。すばらしいです!
以前の「海の幸のガレット」も見た瞬間にため息が出てしまいました。
いつもあやさんのお料理を見るたびに自分はまだまだだなぁ。というのを痛感してしまいます。
ご近所ならぜひお教室を開いてもらって教えていただきたいくらいです♪